注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

人而无仪,不死何为  

2013-05-23 08:09:12|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我读《诗经》之《相鼠》

 

      情节之一:在新加坡出访期间的那个晚上,他带着一包钞票,跪在领导面前,痛哭流涕,痛陈着自己对领导之前的不恭,是如何如何的迫不得已。曾经,他以为这位领导已经是一条死狗,所以一段时间根本没把其当回事,不理,不睬,不听,不请,当他是空气。没想到人家能够东山再起,而且又当上他的直接上级。领导上任之后,放出话来,内容当然对他相当不利。而且,从工作安排,平时语气,做事程序等各方面来看,他都相当危险。所以这次到新加坡,他是削尖了脑袋加入访问团里。终于,经过一番哭诉,也许,钱也起了作用吧,领导原谅了他。一场眼看将来的风雨,悄悄地过去了。

     情节之二:单位的一哥喜欢喝广东的煲汤。太太又在北京没有跟着赴任。他于是经常让老婆煲各种汤,给领导送去。这位太太也是相当会公关的半老徐娘。每次去送汤的时候,穿得薄如蝉翼,洒着飘逸的香水,抄着粤式普通话,一碗一碗地盛汤给领导喝。领导喝汤的时候,她就星眼闪烁地坐在旁边陪着聊天。没过一年,这位老兄当然是又提升了一级。领导说,他们夫妻人都不错。

     情节之三:纪委因为他受贿若干的事情,找他谈话。要他坦白交代。给他3天时间考虑。否则马上实行“双规”。他情急之下,找了某位德高望重的省部级领导打招呼。最后退还赃款,给予处分了事。他还是继续当他的官。

     情节之四:他家养了条狗。相当凶悍。四邻均避之不及。一日楼上某君新来一保姆,不太了解情况。在买菜上楼时被恶狗扑上去,吓得半死。这家人也不是好惹的主,上门去他家讨要说法。他那位保养得很好的太太说,这是因为我家的狗对别人太亲热。它要不喜欢你它还不亲近你呢。结果气得上门的兄弟破口大骂,那位新来的保姆则一把眼泪一把鼻涕。正好碰上他下班回来,很不满意眼前的乱局。于是大手一挥说道,“我家的狗咬伤你家保姆了吗?没咬伤就给我滚蛋,咬伤了赔钱不就是了?”门外因为吵架本就聚集了不少老头老太看热闹,这一说让看热闹的人相当不满。有一老头站出来说,“我看你也是局级领导,怎么说出这么没有人味的话来?难道GCD培养的都是你这样的干部?你有钱,赔得起钱,你就能了?你那些钱还不都是贪得我们这些纳税人的钱?”大家于是纷纷鼓掌。这家人于是赶紧关门大吉。懒得再出来应战。

    ..............

    还有好多的情节。写出来大概也可以成为新的《官场现形记》的。但是怕写得太具体,让别人对号入座,有恐惹祸上身,所以还是打住吧。《诗经》里《相鼠》的作者骂这种人骂得过瘾,“老鼠还有张皮,我看你连脸皮都不想要,你这样的人还当官?活在世上都不配!”

    (以上情节,纯属虚构,如有巧合,切勿对号入座)

   

    

 

附: 《诗经·鄘风·相鼠》原文:

 

相鼠有皮,人而无仪!人而无仪,不死何为?   

相鼠有齿,人而无止!人而无止,不死何俟?   

相鼠有体,人而无礼!人而无礼,胡不遄死?


 

译文:

看那老鼠还有张皮,却见这人没官样。这么没有官样的人,为何还活在世上!

看那老鼠有牙齿,却见这人无廉耻。这么没有廉耻的人,还不快死等何时!

看那老鼠有肢体,却见这人不懂礼。这么不懂礼的人,还不快点就断气!


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017