注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

柔佛  

2013-05-28 17:53:58|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

柔佛 - 水静流深 - 水静流深

 

   再一次来到印度洋边。

   海风吹拂的山坡上,白云如鳞,绿地滴翠,远方的大海若隐若现。空气纯净得没有一丝尘灰,透明得似乎可以看透青天。

   高大成片的棕榈树和密集浓厚的蒲葵丛里,低矮却别致的马来建筑,红瓦白墙,闪烁着宁静光辉。

   白色海鸥和黑色雨燕,一群一群飞过树梢,有些胆大的,落在人们身边,悠闲地踱步和啄食。有几只甚至直接就站在我脚下,叽叽喳喳地望向我,仿佛是讨吃一样。

   偶尔有两三只松鼠,拖着大尾巴,羞涩却又机灵地走过路边。星星一样闪烁的眼睛,让人产生一种孩童般的亲近和愉悦。

   马来人黑色的面孔上,浮动着谦和热情的笑容。在路边或者食店里碰上,他们用大大的眼睛注目,低腰表示欢迎。

   应朋友邀请,我们考察团一行,从新加坡跨过一条窄窄的海峡,跨过一座拱桥,来到这里。走过一片片红树林,走过一道道河汊,走过一条条空阔平整的道路,深切地感受着这里的亲切和热情,也感受到了这里的富裕和发展。

   一片平和的土地,有一个美丽的名字---柔佛。

   数百年前华人来到此地,大概就已经体验到了她的宁静,温和,包容,慷慨,所以按照译音,取了这个美丽吉祥的名字。此后,从南中国海北岸,中国人一批一批地顺着洋流,搭载不同舟楫,怀揣各种梦想,来到亚洲大陆最南端这块热土之上,休养生息,开拓发展,个人创富的同时,也将一片原始的土地发展成为马来西亚最富裕的地方。

    站在金海湾碧桂园项目的工地上,望着脚下的海浪,不禁想起海子的诗,“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。” 听着朋友的介绍,内心有一种想法悄悄滋长。 

     在海风吹拂下,马六甲海峡轻浪舒展,如同一个永远没有边际的梦幻。

 

柔佛 - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017