注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

野柳公园的岩石  

2013-06-12 23:58:34|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

野柳公园的岩石 - 水静流深 - 水静流深

 

    从台北一路向北,沿途都是极好的景色。

    路宽且平,弯道虽多,但设计缓和。开车的师傅也很尽职,开得稳当缓慢。车也不错,宽大舒适,放着邓丽君的歌。天气是挺帮衬我们这帮人的,有点太阳,却又并不强烈。蓝天上白云飞动,地面上莺燕穿梭。心情是轻松而且安泰的。

     新北市的建筑跟台北郊区差不多。简单,方正,密度不大。

     一路上,山崖在左,大海在右。左边是青葱的树木花草,右边是参差的房屋和海岸。

    个把小时后,海面慢慢开阔起来。随行的朋友开始拿起话筒跟我们讲解。

    此行的目的是野柳地质公园。世界上最有名的风化砂岩地貌公园。坐落在新北市的万里区。一条手臂似的长岛伸向大海,手臂的尽头像是一只握紧的拳头。

    在入口处排队购票时,发现前后左右似乎都是大陆人民。讲着不同的方言,有几个人竟然是讲着我老家的话。后来一问,果然是家乡文化部门组织的一个团。进得园子,石板路被树木掩盖,仿佛穿行在幽静的廊道里。那些造型活泼的芭比娃娃雕像,在路旁热情地向我们微笑,很有活力。

     这样走着时,对于野柳公园似乎并无太大的期望。

     我对于名胜,常常抱着淡然的态度。大多是到此一游,完成任务的心态。野柳公园名气虽然很大,但我也照样没抱太大希望。

     然而过了一段木板铺就的路面,左转上梯到了一个高台上,大海唰地就横亘在面前。这还不算,低头处,那些造型各异的头雕或者蘑菇似的岩石,着实让我有点撼动。

     头上的天空,白云缓缓移动。在蓝色的天幕里,走得急的云,淡如女人头上的纱笼,在右前方的视野里飘荡。缓慢稳沉的,充满着张力,膨胀着,从左前的视野里缓缓地走出来。在山脉之上,与苍苍的树木形成鲜明对照。这已经有点让人感染了。

    跟着人群,沿着蜿蜒的石路,再往下走,往海面走,那些奇形怪状的砂岩,引起众人叹服的同时,也让我激动起来。

    如菇,如帽,如头像,如堡垒,还有一些,则像豆腐块,像烛台,像蜂巢。

    在那女皇头像前,无数人顺着木制长廊排队,只为在酷肖英国女皇的石头前留影。

    我脱开人群,在海岸线的红线边漫步。将视线对准遥远的天海相连处。

    海风吹过来,将头发散乱一堆。在身上留下温柔的抚摸。

    倚靠着随便的某个石头,取了景照了相,然后就开始拿手机相机不停地扫描。更有人拿着可以连拍的相机,机关枪一样对着面前的海面扫射。我干脆把手机的录像功能打开,一边慢慢走动,一边把眼前的景色收进存储。

    最好的美景当然是只在心中的,不过留点线索在电子仪器时,算是很好的回忆。

    我于是随着人流,缓缓地在海岸上迂回。眼前千形万状的砂岸,不断拍岸的波涛,像吸铁石一样,吸去了世俗的牵挂。

    我的灵魂遗落在那里,慢慢地融进了那些深色调的岩石中。

野柳公园的岩石 - 水静流深 - 水静流深

 

    回来之后,在宾馆里写下了如下的文字:   

 

西江月.野柳公园

 

   山长水阔天高,

  云淡风轻树茂。

  似曾相识越千年,

  独立奇岩波涛。

 

   时光风潮雕刀,

  人生蝼蚁蒿茅。

  何须萦怀系万里,

  且做游鱼飞鸟。

 

野柳公园的岩石 - 水静流深 - 水静流深

 

野柳公园的岩石 - 水静流深 - 水静流深

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017