注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

鹅峦鼻的风  

2013-06-15 06:57:42|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鹅峦鼻的风 - 水静流深 - 水静流深

 

    原来以为猫鼻头的对面,那个狭长的岛尖,鹅峦鼻,是个很近的地方。结果从猫鼻头出来,去看了海底世界,又在垦丁镇的宾馆住了一夜,第二天知道上午去看的才是鹅峦鼻公园。

    车在路上走,风在窗外刮,雨也像连绵不断的珠子,打在玻璃上有轻轻的沙沙声。

    过一岩石,人说有点像美国的华盛顿,也有人说像一面船帆,当地人把它叫做鹅峦鼻,其实就是船帆的意思。看来海边的人,想像还是带着海性的。

    在海湾的尽头,《海角七号》拍摄的地点,我们顶着风雨向着海边走。一路上没有其他的植物,只有那种海边特有的芨芨草,顽强地、蓬勃地生长着。有人的帽子刮飞了,有人的眼镜刮掉了,我在海边站着的时候,竟然需要蹲着马步,才不至于被风吹翻。

    又往前走,才看到鹅峦鼻公园的门。进了门,顺着山坡往上走,风逐渐加大。雨也是横着吹的,雨伞根本就不顶用。很快衣衫就湿了,头发也被风吹得鸡窝一样乱糟糟的。

    上了坡顶,右转,过一树丛,就看到碑石,上面写着“鹅峦鼻”三个大字。旁边还有一个说明,写着“中华民国领海基线”的字样。站在这里,有一种神圣感。

    顶着风,在石碑旁边站了几分钟。

     南边,是浩瀚的巴士海峡,在乌云卷袭中,海水是灰的,天也是灰的,竟然分不出天海的交际。 

     在劲风的吹拂中,雨点打在脸上,充满着尖锐的痛感,是那种力量、速度和角度综合在一起的,只有在鹅峦鼻这个地方才能感受得到的风雨。

     这是一片神奇的土地。在太平洋和台湾海峡交汇的这个尖尖头上,我仿佛突然一下看到一部翻开着的历史。那书页的字里行间,泪迹斑斑,血迹纵横。而伤口,现在还在流淌着丝丝血色。

     也仿佛看到那聚集的乌云里,隐藏着许多贪婪的眼睛,眼睛的背后,是那些乱麻一样的阴谋,蠢蠢欲动的欲望,以及成堆成堆的武器。

     一个柔弱少女要想在流氓群里保持贞操是不太容易的。所以先是荷兰人来了,把这里叫做福尔摩沙,意为美丽之岛。郑成功打到台湾来,将荷兰人赶跑。然后甲午战争之后,清国被日本打败,屈辱地将台湾划给日本。鹅峦鼻上的那座白色灯塔见证了那些横遭强暴的日子。清军在日本人来占领台湾前把灯塔炸掉,然后日本人修复起来,二战时美军又将灯塔炸掉,待中国收回台湾后重新建立起灯塔。

     不论是谁,占领了台湾后,站在鹅峦鼻这样美丽如少女面庞的地方,都会兴起“江山如画”的感叹。

     就像我此时一样,感慨万千,思绪无穷。

     风雨实在是太大。雨伞被风吹坏,无法使用,雨点于是像鞭子一样打在脸上身上。团友们纷纷怪叫着抱头鼠窜,回到车上。

    我走在最后。在风中体味着那种尖利的呼啸。

    细细品味,风雨跟晴好一样,都是旅途中特殊的体验。在这里,在鹅峦鼻,风雨中的记忆可能更加深刻。

    这样的风,这样的雨,这样的感觉,是只有在鹅峦鼻才可以体味到的。

    就像自己多年来对台湾的了解,自以为很深。实际上,到了台湾才发现以前是多么的肤浅。实地的感性认识,总赛过无数的理论。古人云,“行万里书,读万卷书”,诚哉斯言!

   车离开的时候,我不舍地看着坐在窗前,看着那云水相接处的一抹青葱,渐渐远去。随着车的波动,自己的思想像风雨中的海鸥一样,一起一伏翻飞。

   

    

鹅峦鼻的风 - 水静流深 - 水静流深

 

附:路途上自己写的诗

 

 

    鹅峦鼻有感

 

    鹅峦鼻头望南溟,巴士海峡叹零丁。

    神舟巡天风正劲,国共携手民所殷。

    云飞浪涌四海事,神定气闲两岸情。

    美丽岛上论青史,起伏跌宕拜群英。

   

鹅峦鼻的风 - 水静流深 - 水静流深

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017