注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

台北故宫  

2013-06-16 15:55:33|  分类: 诗文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

台北故宫 - 水静流深 - 水静流深

 

    游台北,故宫是要去的。就像去北京,也要去故宫一样。但朋友说,在台北住了几十年,只在二十年前带女儿去过故宫,这次陪我来,是第二次。

     旅游就是这样,从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去。而对于自己呆腻的地方,许多人往往熟视无睹。故宫就是这样,台北人来这里的,其实真的不多。即使有,也是像朋友这样,要不是陪孩子,就是陪朋友。

     其实在北京更是如此,我在北京工作几年,住在故宫后面,也只是因为陪人才去过一次。经常在故宫前后来往,常常忘记了这里是一个世界上最大的博物馆。

     北京故宫和台北故宫都叫故宫,但前者历史悠久,气势壮阔,后者是山寨版,更是微缩型的,有时甚至比不上大陆某些小型影视城。

    因为国民党退居台湾的关系,也因为蒋家父子都是恋旧之人,所以在台湾,不论是台北还是高雄,或者别的城市,都有许多同大陆相同地名、相同大学名、相同机构名的情况存在。故宫当然是最有典型意义的了。其他,就像清华大学,中山大学、中山医科大学,交通大学等等,都是如此。譬如中山路,凯旋路,复兴路之类,多有雷同。

     但不论故宫,还是各类大学,各类机构,以及那些同名的路,在大陆和台湾,还是有很多差异的。从两个故宫的比较,能看出这种差异的主要特点。

     在北京,感觉到的是故宫的建筑恢宏,但其最大的问题是空空如也。因为宝贝大部分都被搬到台湾去了。所以我在台北故宫,从阴暗的陈列室里出来时,感受到的是一种局束的无奈。台北故宫建筑狭小,但文物琳琅满目,数不胜数。据说是因为场地不够,所以大部分宝物是三个月换一次,所以游客来此,总是只能看到很小的一部分。我是上午十点钟到此,人流涌涌,多得无法移动。大部人都是大陆游客,只有少数台湾人。

     在人流中,在狭小的空间里,在黑暗嘈杂的台北故宫里,我一边走着,一边想像着北京故宫,想像着曾经存在的阿房宫,圆明园,还有流落在欧洲、日本等地的那些中华瑰宝,产生了无数联想。

    在那些西周、春秋、两晋、唐宋文物面前,总是能听到许多叹息。大陆来的游客,在台北故宫里,产生的情绪是复杂的。在大厅里,我听到一对北方母女的争论,觉得很有意思。母亲说,蒋介石来台湾,把这么多文物都拉过来了,真不应该。女儿说,他要不拉过来,放在北京的故宫里,文化革命之后,谁知道还能剩下多少?母亲说,那现在故宫里那些文物不还都完整地保留着吗?女儿说,你以为啊。你去查过数吗?你了解多少?我们老百姓,知道多少内幕?......

    人太多,我没法继续心静地在里面欣赏。何况事前做的功课也不多,了解太少。这次来,只当是到此一游式的敷衍吧。心里说,下次来一定要好好地多用点时间。所以,在台北故宫里不到两个小时我就出来了。

    对于故宫里的文物,用“浩如烟海”来形容,是比较恰当的,我认为这里应该算是中华文明的一个浓缩。客观评价,国民党从抗战开始之后,直到败退台湾,对于故宫文物的保留,是化了很多心思,付出了许多努力的。否则经过抗战和四年内战,很难有那么多的国宝能够像现在这样,安然地摆放在保存条件良好的空间里。从南京,到重庆,再到南京,然后到台湾,这样的千里转移,上万箱的文物,该要动用多少的心思,多少的人力,多少的金钱?台湾朋友因此跟我说,老蒋如果把运这些宝藏的心思放到跟共军打仗上,可能当年的结局会不一样吧。

     历史,在凝聚成古物之前,是鲜活的,而当变成文物之后,就需要我们去认真挖掘它背后的故事,否则就只能是一堆没有语言、没有生命力的物件。在台北故宫,这一点做得不错。每一件文物的摆放都非常讲究,不但用文字,还能用声光电的多样形式向游客讲解,不但有放映厅,而且每个橱窗都有耳机插孔,可以单独用耳机听解说词。文物的保护以及分类展出,确实好过北京故宫。

     时代总是在发展着的。每一件事既然客观存在着,就一定有存在的道理。台北故宫也是如此 。它收藏着如此众多的文物,肩上的责任当然也是沉重的。既然这么多年来,它能够把苦心搬来的文物保护好,发挥出这些文明精华传承中华文明的作用,它就是值得尊敬的。不论如何,台湾也是中华的厚土,宝藏放在这里,总好过放在伦敦、巴黎、东京的博物馆,或者,甚至于毁损于偷盗、战火、事故,或者烂在时光的角落。

     这样想着也就释然了。

     祝福吧,在厚重的历史面前,我们只能是祝福。

     祝台北故宫在中华文化的保护传承方面,做出应有的贡献。

 

台北故宫 - 水静流深 - 水静流深

 

游台湾故宫有感

 

汗牛充栋珍奇多,偏处一隅奈若何。

移存国宝费心力,重开新基难评说。

阿房宫上烽烟净,圆明园里泪滂沱。

文明传承两岸同,携手共赢续薪火。

台北故宫 - 水静流深 - 水静流深

 

台北故宫 - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017