注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

金门陈高  

2013-06-21 17:52:23|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    喝金门陈高的经历已经有18年了吧。

   那年,某位在金门主过政的朋友赠我两瓶扁瓶装的陈高,让我留下深刻印象。此后就一发而不可收,每遇金门陈高就兴奋不已。一些台湾朋友从台湾来,我会主动请他们带两瓶。后来听说厦门有买,还买过成箱的。这次从台北回来,也买了两箱带上,算是重大收获之一。

    喝金门陈高,就喜欢那种直率。有男人的感觉。

    酒不醉人人自醉,喝酒其实都是因为想喝酒,所以喝醉其实也是因为想喝醉。但金门陈高的好处是,虽然有点喝多,第二天却绝对不会有头痛难受的感觉。

    这跟茅台挺像,坦荡荡地,敢做敢当,不留后尾。

    平实真诚,敦厚有力,粗中见细,像是见过世面的大男人。

    跟红星二锅头相比,两者特性更是惊人相似。

   十几年前,我与朋友核计,曾起意让红星酒厂与金门酒厂两家联姻,却终究敌不过两岸的寒潮。  

    如今的政治气候暖化很多,但想一想,两个品味基本相同的酒合作起来,其实也没什么意思,打比方,有点像两个男人搞对象,广东人叫搞基。实在没什么太大必要。

    不过两者虽然大体相似,但细品之下,还是有差异。也许因为南方海水浸润之故,陈高多了丝丝甜润和细腻,多了些鼻腔之间的回味。而二锅头直楞楞的,如同北京男人说话,贫得一塌糊涂,冲起来不怕呛死人。

     此次在台北,一下飞机就被拉到酒楼,有海基会的朋友拿出坛子装的1000毫升金门陈高,闻到那股直抒胸臆的味道,场面立马就热烈起来。

   原本说好是喝红酒的,红酒也打开了放在桌上,但大家还是选择喝陈高,都喜欢那种开放、坦率的气氛。后来怎么回的宾馆,我的记忆有点断片。但据同事们反映,整体还算不错,也没出什么洋相。

     离开台北的那天,特意请当年送我金门酒的那位台湾首长,确切地说,是一位80岁的老大哥,在一家北方风味的餐馆吃饭。

    老人身体相当好,当天故意把太太支开,为了跟我喝酒。可惜,我带了金门高粱他却喝不了,只能喝威士忌加冰块兑水。这就有点无奈。不过想一想,人家那么大年纪,从桃园赶过来跟我喝酒,那份情意,浓得比酒还够劲。我于是也还是拿起大杯,像当年一样,一杯一杯地开战。一边喝,一边说着许多往事。说到开心处,一齐大笑。

     老大哥后来喝得有点高。眼睛湿润地看着我说,能在台北看到你真好。以后有空常来啊。说着说着竟然搂着我的肩哽咽了。

     我找了朋友的司机,送他回桃源。上车前他捶着我的胸大肌,表扬我道,嗯,看来还不错,还能喝金门陈高。下次来我带几位后生跟你拼一拼台湾高粱酒,检验一下你的真本事。

     是啊,金门陈高在某种时候,确实也是一种体检的试剂,你能不能扛得起这大刀一样的武器,直接可以告诉人家,你的身体还能不能征战几回。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017