注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

访贫(清平乐)  

2013-07-10 08:42:00|  分类: 原创诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
访贫(清平乐) - 水静流深 - 水静流深

 

    单位在梅州原本有一个扶贫点。三年扶贫,那个村脱了贫。于是这次省里又分配了另一个扶贫点,远在广东和福建的交界处,大山深处,离广州七个小时车程。

    扶贫干部到村上去的时候,我因为有扶贫经验,主动要求陪着他进村,并带着他一起到贫户家中家访。

   雨后,走在青石路面上,闻着柚树的清香,大山的景色令人着迷。在雨后夕阳照耀下,青山上晴岚飘荡,天空云彩变幻万千,山如海,云若浪,青色的屋瓦浮在绿色的背景中,别有一番风景。

   从一家出来,又进另一家,一家接一家,贫困的情况基本都是类似:因病致贫,因读书致贫,因残疾致病,没有收入来源。对政府的要求也大体相同:解决危困房,修路,给钱读书,给钱看病,给钱种养,如此之类,着实让人心情沉重。

 

    下午访贫结束后,趁着暮色降临时,从大山出来,赶往梅州城里。在险峻的途路上,写下如下文字。

 

          清平乐 访贫


        萧萧山野,

        雨雾伴炊烟。

        风过天开夕照间,

        泥屋青瓦连绵。

        苍岭绿柚暮岚,

        贫户柴棚漫谈。

        鸡犬穿梭膝下,

        群童怯怯窥探。


 

访贫(清平乐) - 水静流深 - 水静流深

 

访贫(清平乐) - 水静流深 - 水静流深

 

访贫(清平乐) - 水静流深 - 水静流深

 

访贫(清平乐) - 水静流深 - 水静流深

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017