注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

正能量  

2013-08-28 12:51:26|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正能量 - 水静流深 - 水静流深

 

     那日在台北的国父纪念馆随着人流徜徉,看到一幅字,“给人信心,给人欢喜,给人方便,给人希望。”字体有点独特,很随意,很自由,又很有力度。匆忙间只随手用相机拍了,也没理会是谁的墨宝。后来到了佛光山,才知道那是星云法师的一笔字书法。这十六个字,为星云所定佛光山信条。

   在佛光山的宽大道路上和万佛堂漫步的时候,想起这十六个字,慢慢思考着这些字眼所包含的意义,如同咀嚼着一枚青榄,在佛乐声和台南的云霞映照中,思想变得突出,而身体却慢慢渺远。

   在台北,特意看望一位多年未见的老友,八十来岁的人,竟然仍然像十几年前一样,充满活力,气色很好。联想起十年前他查出癌症之后那种淡定,以及他如今良好的身体状态,我深为敬佩。跟他一起聊起星云法师,他认为星云最大的贡献是将佛教变得让人亲近,也就是说,能够把佛教的真正教义与大众的生活联系在一起。提起佛光山的这十六字,他认为这可算是星云法师多年来自身的一个总结。既是对佛光山的期许,又是对诸多信众的期望。在台湾,许多信奉佛教的人都对这个十六字宗旨奉为圭臬,而且身体力行。客观地来看,这个信条也确实对许多人的生活和思想产生着正面的影响。因此,要说正能量,这就是真正的正能量。

    跟S交往很长时间。前前后后有二十来年的时间吧。那时候自己还刚从校门出来,可谓初出茅庐,闯劲足,但有时过于稚嫩。他在大陆做生意,跑来跑去的,每次来就会拉我一起活动,而我去香港或者别的地方,也会在他方便时凑巧聚一聚。做为忘年交,因为经常在一起,且兴趣相投,共同语言不少,有时候感觉像是亲人一般。交往中也不知不觉受他许多影响。包括重视修身和修心,坚持每天必做的功课,跑步游泳打球健身,这让自己多年来得益不少。但有些算是小情趣的爱好,却并不见得是好,也是学会了。包括喝酒,尤其是喜欢威士忌和红酒,一段时间也喜欢跟他一起抽雪茄,后来发现有点上瘾,赶忙戒了。喝酒却一直没能戒得了,用他的话说,“不喝酒,勿宁死。”“人没有一样爱好,活着有什么意思?”

   修身好理解,修心却不太好理解。他跟我在一起也不怎么说这个字眼。但我觉得,那种重视自己内心感受,擅长调整自身情绪,也重视与他人的情绪交流,应该可以算是“修心”吧。

   跟他在一起,年龄是相差得很大,但心理上真的就没有什么差别。因为在大陆跑得多,结识的人缘广,好多台商一有事情就喜欢找他,他也都竭诚努力,上跑下颠,不遗余力,不惜金钱。我于是也跟着他到处协调,用去不少时间,学到不少知识,其中更多的是做人做事的道理。细数下来,如果一项一项地写,大抵也是可以写成什么指南之类。可惜这世界上做人的道理,如果看书能够看得进去,而且看到就学会,并且身体力行,就不叫真正的道理了。所谓,“道可道,非常道”也。

    就这样来来往往的,谁也没觉得,一瞬间就人到中年,而他竟然也就快80岁了。时间真的是一把无情的雕刀。

    昨天在香港,正巧他也在。我和他,加上他的小儿子,跟我一样大的帅哥,目前在美国一家银行担任总裁,三人一起在铜锣湾一家意大利餐馆小聚,喝着红酒,吃着牛扒,我们聊起许多过去的往事,讲着讲着就都眼睛潮润。有人说,当你爱回忆往事的时候,就已经开始老了。这是很有道理的话。而我们,确实是在慢慢地老了。但正因为如此,越发重视那种经年友谊,就像喜欢陈年的老酒。

    有一句话想跟他说一直却没有说:交往什么样的朋友,就能得到什么样的能量。充满正能量的朋友,也能让你充满正能量。这是自己从台北回来后,一直琢磨星云法师那个十六字真言,所得到的一点感悟。

    星云大师在解说佛光山十六字宗旨的时候,曾经讲到,要给人信心,首先自己要有自信,要给人欢喜,首先自己必须是欢喜的。这是一个最基本的出发点。这当然就是“正能量”。要给人温暖,自己至少是温暖的,就像太阳,只有自身是炽热的,才可以发光,可以辐射无穷的热量。而要与人方便,自己必须是方便的,是有能力给人方便的。这大概也是古人所谓,“穷则独善其身,富则兼济天下”,一样的道理。

    红酒在牛扒的香味中变得更加醇厚,是那种美国加州的红酒,与澳洲红酒有点异曲同工的感觉。我们一直在聊,聊到快零点的时候才各自散去。那句话我一直没讲。

    只想把它揣在心里,温暖着,酝酿着。也许这样能够让自己变得温暖,变得慢慢能够发出光芒,变得充满着正能量,能够“给人信心,给人欢喜,给人方便,给人希望。”

 

正能量 - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017