注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

佛光轻风  

2013-07-09 00:21:17|  分类: 原创诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛光轻风 - 水静流深 - 水静流深

 

    站在佛光山上,体会着那种清凉的山风,心中也是清凉的。

    尽管眼前是七月的火一样的日光,明晃晃地照耀着,仿佛能穿透和烤炙躯壳。但从山南吹来的风,顺着宽阔的台阶,拂过那些丛丛绿榕,吹到身上的时候,竟然是那么凉爽,那么惬意。

    在万佛堂前席地打坐。

    背后是金光闪烁的三座大佛。

    眼前是辽阔的天空与大地。

    南台湾的白云,充满张力的释放能量。静止然而雄奇。

    将气息内敛,让世界从丹田处凝聚,然后缓缓地向周身放散。凝视内心,仿佛可以俯视那些纵横的丘壑阡陌。淡淡地放下,淡淡地舒展,徐徐地随轻风行走,徐徐地随流水散漫。

    天空碧蓝。

    大地青葱。

    人心宁静。

    收势起身,周遭开始变得辽阔寂静。

    于是可以自然而然地行走。没有陌生的感觉。

    开始环视这莲花台上的充满佛光的所在。

    这里没有内地佛寺所特有的景象:香火鼎盛,香烟缭绕,人来人往,东张西望,许多人在佛前膜拜,一片热闹非凡的景象。这里所有的一切都敞开着,宁静着。虽然也有布施的箱子,可是没有人在面前替你讲解,大佛寺两旁,也不似想象中那样,摆卖着无数香火祭品。一切都是很清净的样子。整洁,宽阔,安宁,清爽。

     我在万佛堂徜徉的一个小时之间,只有一个工作人员跟我隐约地讲到点灯的事情。我当做没有听到,人家也很识相地没有再多说什么。

    出门的时候,在大门旁边的小书店里买了一本《传灯》(星云法师传记),当作缘份。星云法师是我所敬仰的人物,充满智慧,充满执行力,充满平和的能量。写书也实在是了得,虽然不至于汗牛充栋,但也可以说是著作等身。书店的人看我买了一本传记,就不停地煽动我买星云的文集。 我一贯来不喜欢看某个作家的全集。一个人的精髓,只在于他的一部分。如果看了全集,等于接纳他的全部,糟粕与精华,都在你的脑海里。何况星云的书,在内地也可买到,价格也便宜得多,旅行途中,实在没有必要因为大把的书籍把自己的行囊折腾得沉重不堪。所以我只买了一本,而且只是他的传记。希望只要通过这一本,我就能够与他建立起一种沟通。不至于要在看完他所有的文字以后,才可以与他进行交流。

    在南台湾的途路上,坐在大巴里,在海天旋转的风景中看完了这本传记。

    事实上这本传记确实写得不错。我只需要粗略看完,就已经能够很具体地想像,年轻的星云法师,那个叫做李国深的人,在国破家散的大时代里,从南京郊区的颠沛流离中痛苦地站起来,怀着日本侵略者屠城时失去父亲的深仇,离开母亲温暖的怀抱,走进寺院,尔后辗转山海,含辛茹苦,充实自我,完成一种伟大的超越。他在那个战乱的时代来到台湾,在清苦的岁月里创建起自己的流派,让佛教自明朝的弊端以来,重新平地而起,成为人们心中的一种归宿。

   站在巍巍的佛光山上,读着他,思索着他,敬仰着他。

   在这里,一方面我怀着敬仰,另一方面却又觉得亲切。

   这个人的言行,以及他的真实经历,是凡俗的。从一个跟着母亲讨饭的孩童,到无奈成为和尚,再从一名渡海而来的不知名和尚,到佛光山的开山鼻祖,他的经历艰辛、平淡而又深刻。跟从前一苇渡江的神奇传说,完全形成鲜明对比。他也不像弘一大师那样,一进佛寺就免却一切的亲情,“四大皆空”,“六根清净”,而是对母亲、对家人,充满着思念。

    他用自己的经历告诉人们,只要你心中有佛,有心向佛,或者大致存有佛心,你的自身就是或多或少的佛。所以,在佛光山进门之处,有许多形态各异的佛像,在绿荫下热闹地向人们注目。他们坐在碧草之中,或大或小,或老或少,均是神态安详地面向大门,面向众生。

   这个佛一样的星云,他的精华就是这座佛光山,就是佛光事业在人间的光辉。

   用出世的心,做入世的事,在某种程度上,只要你心中有佛,你就是追随着他的。

   为这一种领悟,我打坐在万佛堂前,面向南台湾的云天,在轻风中领悟着一种飞升。

   

佛光轻风 - 水静流深 - 水静流深
人人皆佛,这就是一种象征。
 
佛光轻风 - 水静流深 - 水静流深
 平地而起的这个佛地,凝聚着星云法师和他的传承者以及众多向佛之人的心血。
 
佛光轻风 - 水静流深 - 水静流深
 
佛光轻风 - 水静流深 - 水静流深
 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017