注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

干枝梅  

2013-08-14 14:24:35|  分类: 原创诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

干枝梅 - 水静流深 - 水静流深

 

    在内蒙高原上,生长着一种特殊的梅花。

    我去的这个季节,她开的是乳白色的花朵,也有些花朵是白色,花芯略带一点粉红,颇有点满天星的感觉。内蒙人叫她“干枝梅”。  

    去西拉沐沦河漂流的时候,女孩子们每个人头上顶着一个帽子,就是用干枝梅编成的,像是女王的后冠一样,十分招摇。

    干枝梅散淡地开在草原上,开在那些芨芨草丛里。说是漫山遍野,似有点夸张,但打马走过的时候,还是能看到一丛一丛,散落在阳光明媚的草原上。

    蹲下来细看,她给人的印象是“我见犹怜”的细弱,没有清翠的绿叶,没有粗壮的枝干,只有那簇簇的细细枝干,紧紧密密地挤在一起,不愿意散开,仿佛一散开,就会被风吹折似的。花朵是失去水分的样子,不像真正的梅花那样娇艳。

    蒙古人叫这种花还有一个外号,叫“苍蝇花”,很难听的名字,却是一个很高的评价,因为这种花会分泌一种气味,吸引蚊蝇,而当蚊蝇飞附过来之后,便被这种气味所杀死。因此,有干枝梅的地方,蚊子往往会比较少。蒙古人因此把她做为杀蚊植物,一方水土一方人,看来这干枝梅在这里也是毫不费力地找到了自己的位置。

    她还有许多药用价值,如此之类,蒙古朋友跟我说得很神,我也只能是权当听听,因为西北高原,好多草本植物都是宝贝,这大概是很普遍的。但从西拉沐沦河到北京,朋友的小孩带着干枝梅花朵编成的花环,一直就那么鲜艳着,却着实让我觉得神奇。之前听说她可以放在花瓶里,三五年也不凋谢,甚至不需要水分,有点将信将疑,到了北京,坐在车上,仔细端详着,慢慢终于相信:正因为她开放的时候是不需要什么水分,所以当没有水分的时候,也不容易凋枯。

    在路上,从朋友手里拿过花束,看着大把大把的干枝梅,有些花朵一不小心就漱潄落在自己的身上和座位上,觉得有点罪过似的,赶紧送回去给人家。朋友笑着说,没关系的,这花儿便宜。何况落那么一点,也不影响美观。

     只见过干枝梅开花的情景,不到季节,所以也没见到落花的景象。但据说,干枝梅开时一起开,落时一起落,相当齐整,很有团结精神。

     她有如此多的特点,而且相当能够容忍艰苦的环境,当然让人佩服,这就难怪那么多人对她歌颂了。有写歌的,有写文的,更有许多人经常把她采摘回家,长年插在窗上做为装饰的。

     岭南远离高原,如果不是亲见,一切也都只是传说而已。

     然而一旦见了,还是在心里产生了深刻印象。

     大自然的东西,当然也是不能长久拥有的。就让她还是回归大自然比较好一点。

     然而在有空时,还是写了首《卜算子》,算是一点纪念。

 

干枝梅 - 水静流深 - 水静流深

 

卜算子


绽放映星辰,凋谢若梦回。
解语不歇花永妍,枝干永不垂。
不惧炎暑煎,不惧风雪威。
质本洁来还洁去,笑容总明媚!

干枝梅 - 水静流深 - 水静流深

 

干枝梅 - 水静流深 - 水静流深

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017