注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

念奴娇 西北怀古  

2013-08-15 13:26:54|  分类: 原创诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念奴娇 西北怀古 - 水静流深 - 水静流深

   此次西北之行,虽说是走马观花,但是看得也还算很认真。

   十年前的同样季节,曾经从内蒙的腾格里沙漠出发,驾车顺河套往西,到青海,印象十分深刻。与十年前相比,总体感觉变化极大。无论基础设施、公共服务,还是百姓日常生活,均有相当的提高。

     十年时间,在历史上只是一瞬而已。

     古代有些战争,拉锯式的打来打去,就可以打上十年二十年。除了满地枯骨碎车,衰草遍野,其他什么也没有。所以,古代一讲到大漠,一讲到青海,讲到草原,不管到没有到过边塞的诗人们,就都苍凉起来。如《古从军行》里描绘的,“野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。”以及《从军行》所写,“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。” 好多好多,读来确实十分悲凉,也有些雄壮的,如“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。” 很有阳刚之美。但细品之下仍然是用生命的牺牲换来的高歌。

     如今,再次站在繁荣的西北,和平的西北,发展的西北,对比那些诗词里描绘的战火纷飞、人民涂炭、草芥战士的历史,就更加体味到国强民富的幸福,以及持续发展、多解民瘼的重要性。

     真诚希望,和平,和平,稳定,稳定。

     只有和平和稳定,才有发展和幸福。


     西北之行的记载,到此算是一个小结。

 

附:念奴娇 西北怀古

 

北国清秋,千里行,漫游长城东西。

阴山祁连,青海上,古来烽火狼烟。

秦汉唐宋,金辽元清,征战暗日月。

史册厚重,浸透黎民汗血。

回首古关残垣,铁马奔腾,旌旗展画卷。

骏骑相逐高原间,势撼昆仑玉阙。

仰望北斗,脚踏雕鞍,看万峰磅礴。

圆复兴梦,还立乾坤之巅。


念奴娇 西北怀古 - 水静流深 - 水静流深


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017