注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

基本的文明  

2013-08-31 09:08:29|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    这几日,微信上有一段话,“我目前在.....,我愿意遵守公共秩序,开车礼让行人,对面来车不开大灯,任何场合排队办事,上下楼梯、电梯靠右边,尊老爱幼。如果你也愿意,请转发这条公益微信,提高国民素质但愿从我们自己做起!”

    觉得不错,我于是转发了。

    这个星期一直在香港盘桓。从入境处到大街小巷到商场食店,到处都是大陆来的同胞。似乎比香港人还多一样。

    说实在的,不是香港人有时候会讨厌,我们自己有时候也会产生厌恶的感觉。

    不喜欢排队。在入境处排队的时候,不时会有些老人小孩妇女,磨矶着从身边悄悄地走到前面去。人多的时候,就干脆打抢似地冲到最前面插队。在中环铜锣湾等地,抢出租车的都是大陆人,有些时候人家已经打开车门了,还会强行冲上去。

   不会谦让。在地铁里巴士上,看到空座位就冲锋似地占领,也不管旁边是不是有老人小孩正要坐上去。在商场电梯里,几个人聊天,把电梯封着是常有的事情。在宾馆电梯,里面的人还没出来,外面的人就冲进去了。勿需质疑,这些都是大陆同胞。

    大声喧哗。哪里只要声音大,瞟一眼就知道是大陆人。旁若无人,自由自在。

    如此等等。不想说了。

    但愿中国的旅游部门能够与民政部门一起,多印发点小册子给出去旅游的同胞们,把这些基本的文明常识讲一讲。也希望教育部门,能够在学校里增加公民常识这一课,而不是总去背些没用的物理化学公式。

    呜呼,我有一个梦:

    梦到中国人能够像日本人一样,在国外谦谦有礼~

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017