注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

九一八这一天  

2013-09-19 12:44:57|  分类: 感性随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    九一八这一天,正是中秋前夕,送礼的、回家的、接孩子的、赴饭局的,所有的车辆,在城市的道路上挤成一窝粥。城市的道路几近瘫痪。

    大部分城市,没有响起纪念九一八的警报,只有少数几个城市,用这样的标志告诉百姓:这一天,是中国的国耻日。

    在广东,许多人办喜事也喜欢选在这一天,因为跟“就要发”谐音。

    在下班的路上,我静静地回忆着去年的这一天,那天,包括那一段时间,都是很紧张的时候,开日本车的朋友都很紧张。那时,因为日本正式宣布钓鱼岛“国有化”,所以,中国人都想起了新仇旧恨,于是群情汹涌,似乎不可遏制。

    但时间不过也就一周年,中国人大部分都已经把九一八这一天放在脑后。包括去年这个时候参加打砸的愤青们,现在大概也正在等着喝小酒的途路上。

    有日本人说,中国人是不配作日本人对手的。说了许多理由,其中一条就是中国人对国家是没有感情的,更谈不上国家意识,而日本人生来就有着强烈的国家意识。从对国耻的记忆这一条来说,我认为他说的是有一定道理的。不光是国民,政府其实也同样如此。投机意识强烈的官员们,在承平时候是想不起要教育国民如何牢记国仇国耻的。于是,中国一片盛世景象。

    于是,有中国某少将说,一旦打起来,三个月就可以摆平日本。这跟八十年前有日本少将说,三个月摆平中国是那么相似。

     每年的八月十五,日本人也把它做为“国耻”日,虽然名义叫做“终战纪念日”,表面也不怎么渲染,但实际上日本人在这一天纪念活动很动,许多百姓自发地参与活动。像今年的这一天,他们既举办了纪念活动,也进行了“出云”号战舰(准航母)的下水仪式。而“出云”号,曾经就是侵华战争的旗舰!这个军舰的取名,隐喻着多少意味?!

     我并不是一味的反日派,也不反对举国喜庆中秋团聚,只是做为一个爱国者,为中国人能够如此快速地忘记国耻感到遗憾而已。

    当然,遗憾归遗憾,节日也还是要过的。

    在此祝朋友们中秋节日快乐!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017