注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

增江行吟  

2013-09-22 16:32:58|  分类: 原创诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

增江行吟 - 水静流深 - 水静流深

 

     朋友一行,下了太子山,看罢正果寺,在我的安排下,坐在“好景鱼坊”享受河风吹拂。原本是想请他们在山上吃点山鸡之类的,但他们都要求到河边吃野生小鱼,想想也是,看山看水,才算完美,何况河中鲜,比起山上珍,还是诱人些。

    大排档就在正果石桥旁,紧靠增江。坐在简陋的木桌上,能看到对面的正果寺,以及连绵的古屋。

    古镇因为扶贫的缘故,这两年变化也比较大。恒大集团捐建的安置房,高高耸立在镇政府旁。再过一两年,随着正果特色一条街的建设,这些古屋可能也会一拆而光。

    透过三角梅艳丽的花朵看过去,蓝天白云真是赏心悦目,那种透明空气里的负离子都好像比起城里要充盈很多。白云的成色也亮眼,与蓝天的背景相衬托,宁静地浮在天上,仿佛定格了一样,让城里来的人有些感动。河里的小鱼一群一群,黑压压的,不慌不忙地在水草旁游动。风虽然有点热,台风来之前,都是如此,但是因为场地开阔,又有河里的水汽降温,所以大家还是相当惬意的。

     我点了河顺鱼,野生小鱼,河鳗,客家土猪肉,客家豆腐,豆角叶,番薯叶,正果焖鹅,还有木棉花汤,加上当地番薯,店家端上来鸡蛋花茶,都是本地特产,加上厨师调味得当,所以一桌人吃得大快朵颐,那种赞叹就不在此重复了。

     回忆起扶贫的两年,竟然一眨眼就过了。

     这与当初未入村之前的想像,竟然相差那么大。我于是感叹,人就是要学会顺其自然。要相信,自己其实就像蒲公英一样,洒落在那里都可以成为一粒种子,或者即使不是种子,也能悠然地挥洒岁月。

    何况还能做些自己喜欢的事情,做些别人开心的事情。

    看着这个地方翻天覆地的变化,想着其中也有自己的两年汗水,听着朋友们对美食的夸赞和对风景的由衷喜爱,不禁有点飘飘然的感觉了。

     有时候,人生没有那么复杂。所有的哲学命题,都是最简单的生活,最简单的实践。

     想着自己只是恒河沙数中的微粒吧,又像是那在河面上飞翔的水鸟,所求所需的,不过是一条流动的河水,一方自由的天空。

     当你的需索越少,你就会越轻捷,越灵敏,越自在。

    

  增江行吟

江流滔滔龙门来,
碧水如绸飘天外。
鲜花明媚展笑意,
古镇沉默蕴风彩。
两载血汗浇热土,
一捧甘泉慰心怀。
沙粟不悔随浪涛,
鸥鸟放歌唱自在。

增江行吟 - 水静流深 - 水静流深
 
增江行吟 - 水静流深 - 水静流深
 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017