注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

古村流连  

2013-09-23 17:01:46|  分类: 原创诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

古村流连 - 水静流深 - 水静流深

 

      其实是一个小岛。但因为在群山的背景下,所以已然融为一体,从外面看,根本就不知道是岛。然而一走进去,却大有天地。

      岛上有一古村,人不多,200多,40多户人而已,全部姓高。岛上大部分是山岭,小部分是农田,还有一部分是河床。河流平时没什么感觉,只有一汪碧水,平静得让人发慌。我住在这里的时候,常常搬把藤椅,坐在古老的乌榄树下,听燕雀啁啾,鸡鸭欢唱。有时候,也会到河水里游游泳,体会那种极目楚天舒的感觉。日子过得缓慢而悠长。只在洪水来临的时候,汪洋滔天,河水泡涍不已,进出村的两座小桥也被淹没,不熟悉的人,会有一点小小的恐惧。然而对于村民来说,都已经习惯,见怪不惊。

      我其实是在另一个很大的村落扶贫。因为村委会装修,贪恋这里的美景,于是搬来小住了大半年。算是体验生活吧。

      客家人算是纯朴。每天早晨我被牛角声音弄醒,知道是卖猪肉的。每当周末准备回家时就会去帮衬一下,买点土猪肉。但人家卖猪肉的主动告诉我,这其实并不能算纯正的土猪肉。因为也是用饲料喂养的。我微笑着,对他的坦率表示赞赏。不过拉回城里,家里人吃起来,感觉还是不一样。说是有猪肉的芳香。

      在村里徜徉的时候,大家都认识我,都点头微笑。有时候,谁家办喜事,会主动请我去喝两杯。在这个村子里,我能去参加一下,对他们是很大的荣耀,如果能再讲两句好听的,主人家就会更开心。

      这次带着朋友们去,愕然发现,村里的游客突然多了起来。几家农家乐都住得满满当当的。村后小公园里停了很多小车。烧烤场也是烟雾缭绕的,大人笑,小孩叫,好不热闹。

     旅游开发的好处是显而易见的。但是对旅游客体的污染和损害,也相当厉害。看那河滩上满地的垃圾,想起以前的清洁,不禁有点隐隐的担忧。

      好在朋友们都很开心。

     在碧绿的荔树丛中,曲径通幽,榕树的根脉纵横,青苔漫布。乌榄树虬枝百态,古老得像化石,让人们很是震撼。

     还有那些改造过的旧村,青瓦白墙,前塘后山,很有客家风貌。

     炊烟升起时,小村透出一股安详、和乐、繁荣的景象,走在紫荆和三角梅开满的村道上,心,好像慢慢就溶化了。

 

 

行香子

清风徐来,鸟语花香。
过山径,豁然开朗。
山环水抱,游客徜徉。
赏榄树古,榕树绿,荔树芳。

炊烟缭绕,和乐安祥。
虽桃源,项背难望。
余生何寄?流连百般。
梦一片地,一坡林,一间房。

古村流连 - 水静流深 - 水静流深
古村流连 - 水静流深 - 水静流深

  

古村流连 - 水静流深 - 水静流深

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017