注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

越秀山下  

2013-12-02 01:59:35|  分类: 感性随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越秀山下 - 水静流深 - 水静流深
 
      去参观南越王宫署博物馆,因为停车位不好找,特意坐地铁,按照指引,来到中山四路361号,却只见到一个工地的铁门,里面堆放杂乱,明显不是博物馆的正门。问旁边摆摊的女人,她头也不抬地回答,“唔知!”连眼神也懒得给我一个。这就是南越王的后裔,不知从何时起,冷漠如许。
       只好打电话,得知是从财政厅门前广场绕进去。经过北京路,从新华书店前北行,右转,就看到博物馆的门口,也是简陋不堪的。接待人员站在门口等着我,其它人已经都已经开始听讲解了。我打过招呼,加入人群,在声光电效果的解说中,渐渐就忘记刚才外面的七拐八弯和喧嚣杂乱,将自己投入到二千多年前的情景里。
      想像中,那些宫苑如画卷般次第展开。像是《满城尽带黄金甲》里的画面,又像是《清明上河图》里的一角。那些纵横转合的宫苑里,高墙深宫之间,南越王宫署的后苑,绿榕荫荫,从越秀山上流下的溪水,清澈见底。一些溪渠的沟坎之间,一些硕大的龟,懒散地趴着,让水流缓缓地漫过身体。还有几只麋鹿,一边吃着草,一边机灵地观察着远处的宫女,她们指指点点地,隐隐传过来笑闹的声音。
      南越王赵佗是精明而且强健的,所以他在世且主政的长时间里,为政开明,务实亲民,南越国得到相当大的发展。这在展馆的物件中明显能看得出来。一个国家的中兴和富强,一般很容易在百姓的市井生活足迹中找到映射。在王宫,这样的物件就更是比比皆是。
     一如历朝广州以越秀山为龙脉的大格局,南越王宫署位于中山四路与东风路之间,西为北京路,东为仓边路,正后方即为省政府、中山纪念堂,直对越秀山上的镇海楼。也许,正是因为南越王宫署的定位,决定了此后广州二千多年城市发展的地理脉络。目前挖掘的部分,准确地说应该只是南越国王宫后面的御苑而已。在繁华的摩天大楼下面,南越王宫的其它部分大概是永远难见天日了。
      想一想其实挺可惜的。上世纪中叶或者说改革开放之后,广州其实还是有机会弥补历史的失误,譬如,就有市政专家曾经提出过,将越秀山南麓周边的旧广州放置不予改造,而是在城市的东部谋求新的空间。但农民习气严重的领导一上来,这些建议不过只是耳边风而已。
     客观地说,在广州历任领导中,朱小丹和林树森算是比较具有超前城市发展眼光和文物保护意识的。上世纪九十年代,当建筑工地挖出南越王宫的一些物件时,当局当即命令停止施工,转而用极高价格将周边列为禁止开发的保护区,并出台相关文件予以确认。这些年来,文物保护者对南越王宫殿的研究是深入细致的,这从博物馆陈列的文物和解说的内容看得出来。
      顺着博物馆曲折的长廊,先是南越王宫廷的内容,再是南汉王宫,继而是晋、南朝、唐、宋、元、明、清和民国,大量的文物原件和复原模型,加上一些遗迹照片和多媒体展示,将广州作为岭南政治经济文化中心的作用表露无遗。据说因为当年挖掘出来的文物太多,博物馆在如何取舍展出物以及组织展览线路方面,费了很大的心思和气力。其中物件最多的应属陶瓷器皿,多到不知如何处理,设计者后来独具匠心地将那些破碎的陶瓷片粘合起来,使之成为一些装饰墙,看起来很有历史的厚重感。
     南越王宫遗址的发掘,在考古界引起了极大反响。也明显提升了广州做为历史文化名城的地位。虽然许多的古迹已经深埋地下,无缘得见,但已经挖掘的部分,还是有着重要的文物意义,其内容填补了许多历史空白。仅以“曲流石渠”为例,该遗址先后两次被评为全国十大考古发现之一,是中国迄今最早的宫苑实例。对研究中国古代建筑史、工艺史的发展有着无法替代的作用。
     博物馆将挖掘现场艺术地保存下来,让人们在各层之间逐渐下降时,一个朝代一个朝代地感受着变化。在南越王宫的下面,是秦代的造船遗址。说明越秀山下,在秦代时是靠近珠江的,沧海桑田的变化,千年之间,已然天翻地覆。而在南越王宫上面,依次是东汉至民国时代的各类遗址。甚至还有日军侵华时战地指挥所的一些物件。
     珠江的波涛带来的泥沙,一层一层地覆盖越秀山麓下的原野。人类社会的叠进,在一层一层的泥沙之间,又塞进许多林林总总的符号,使得这个挖掘现场,有如一部无字的巨书,感性而直观地向人们描述着岭南的沧桑。
     两三个小时的浏览是短暂的,可惜的是自己对南越国的历史只了解一点皮毛,所以感受到的也只能是一些粗浅的印象。像这样的地方,是应该先做好认真的历史文化功课,然后再来慢慢品味的。不过好在这地方就在家门前不远,以后可以多来多看,好好学习。
     结束参观以后走到博物馆外面,原来儿童公园所在地正在进行着博物馆的扩建工程。
     从幽深的博物馆走出来,强烈的阳光和碧绿的榕荫青草,以及周边森林般的楼群,形成巨大的反差。现代和古代,在这里,奇妙地转化,令人不由得想起“山中方七日,世上已千年”的名言。

     
越秀山下 - 水静流深 - 水静流深
 
越秀山下 - 水静流深 - 水静流深
 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017