注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

少年心事当拿云  

2013-11-19 23:14:24|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      跟儿子在网上聊天,谈起一些有关未来发展的话题,总是欣喜与烦恼参半。

      总体上还是不错的。他自己选择出国的方向,自己选择专业,自己一个人远赴异国,经济上想尽千方百计为我们省钱。他说他知道自己的爸不是“李刚”,自己也不是“瓜瓜”,所以对于我来说,基本上还是省心的。

      但一代人有一代人的想法,父子之间的想法有时差异巨大。他的有些想法,却似乎过于现实,过于容易向可能产生的困难低头。我于是在微信上把李贺的诗送给他,“少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃。” 

     大道理不多说了,这一代人,对大道理有天然的反感。

     我总是相信“儿孙自有儿孙福”这句古语。所以更多的时候,是放手让他去。

     回想自己刚从家门走出去的时候,也很不喜欢听父亲的说教。出了远门,就好像撒欢的马一样,满世界奔跑,有一阵子差点把家都给忘记了。现在的儿子,大抵也是如此吧。

     看过《傅雷家书》,也看过《曾文正公家书》,那种谆谆教诲,确实很细腻,很感人,应该说效果也不错,但要我来做这些,恐怕是很难的。我是粗放式的管理,只在原则问题上给予指点,生活的具体细节,生活本身应该会教给他吧。因为他本来就不是傻瓜。何况,现在不是那个写家书的时代了。网络上的QQ、微信随时保持联系,实在是方便得紧。有什么随时可以发过去,不到一秒,万里之外的人就收到了。

      当然,会给他指出一些方向。首先从宏观的层面上分析世界政治经济的发展,这个地球的高低在哪个地方。不论是今后去往何处,做什么营生,这一点是重要的。

      最近跟他聊天,感觉还不错。至少,目标定得比以前要高一点了。

      一个人的眼界决定一个的人世界,眼界有多高,世界就有多大。

      不送古诗了,准备把这句话放在微信上送给他。

      

    

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017