注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

红山村游记  

2013-10-04 11:23:50|  分类: 扶贫感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红山村游记 - 水静流深 - 水静流深

 

    到花都梯面的红山村,主题是调研农村基层建设,尤其是基层社会矛盾的调处。

    结果到了这儿之后,发现调研成了次要,一众人等完全被北部山水风光迷住了。镇里特意派了一位镇委委员来陪同我们,村支书和村长也把村两委的人都找来了。

    先是参观。一千多人的村子,八九平方公里土地,大部是山,有那么几百亩田地。因为离城里不远,又在山区,算是真正的城市后花园。看到这个优势,三四年前开始,村里利用王子山森林公园的资源,开始发展旅游。社会引资加上政府投入,用了两三千万,发展了一些景点,修了宾馆,基础设施建设也跟着上了一个新台阶。原先洪水泛滥的河道,前两年完全改造过来,装上水车,护栏,两岸种上桃花和波斯菊。村前的大鱼塘,在鱼塘中间建设了一个桃花岛,用回廊连接起来,加上亭台楼阁,以及满布水面的荷花,四周垂柳依依,挺有“昔我往矣”的诗意。

    农民种两季稻,冬天稻子收获后,再种上油菜。七百亩的田垄,全部是油菜。到了春天的时候,就成为油菜花海,吸引了城里无数男女,陶醉在这里舍不得离去。

    因为有森林公园,有清清的溪流,有美丽的田园风光,有纯朴的客家土菜,许多人来了就想住下来。于是村里又建了招待所,十几家人来住没有问题。但现在看来还是供不应求。村里决定尽量开发农家资源,多搞农家乐,以满足城里人越来越多的需求。

    看完之后,开座谈会。我问了几个问题,一是基层矛盾主要集中在哪些方面,二是有什么机制来解决这些矛盾,三是有什么困难需要上级解决的。村长水平不错,洋洋洒洒讲了十几分钟,回答都很到位。而且事先准备的材料也很详细,满足了我们的要求。

     晚上本来是要赶回广州,结果村里一定要留我们吃饭,推脱不已,只得依允。但一再要求只能在农家按工作标准接待。其实,这种担心也是多余,人家端上来的,完全是农民自己生产,包括猪肉、小鱼、蔬菜、豆腐,那种香甜纯粹,难以形容。

    我是很羡慕红山村的发展。一边看,一边记,一边在想着自己帮扶的村庄,怎样才能达到这个水平。

   因为条件相仿,我的村庄甚至区位更好,都有丰富的旅游资源,发展旅游的思路也是一样的。现在主要还在于投入不够。

   走着看着,自己心里暗自计划着,要把单位领导和村两委的人都拉到这里来看一看。

   调研材料是好写的,但心中的另一幅蓝图,却不是那么容易付诸实施。

   在暮色中离开红山村,微眯着眼,一直都在考虑着这个问题。

   

附图若干,诗一首:

            红山村

 

碧水映高岭,稻香漫古村。
秦道铺天梯,流溪增胜景。
客乡山川好,农家笑脸亲。
执手嘱访客,来年桃源新。


 

红山村游记 - 水静流深 - 水静流深

 

红山村游记 - 水静流深 - 水静流深

 

红山村游记 - 水静流深 - 水静流深

 

红山村游记 - 水静流深 - 水静流深

 

红山村游记 - 水静流深 - 水静流深

 

红山村游记 - 水静流深 - 水静流深

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017