注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

碧云天,黄叶地  

2014-12-07 00:49:26|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

碧云天,黄叶地 - 水静流深 - 水静流深

 

     熟悉的风景,有时候心情不同,也会产生不同的景观。

     就如这乍暖还寒的清秋,长天洒下澄澈的阳光,碧蓝的天幕中,淡云如鳞。风中的天地,辽阔苍茫。在江岸上信步由缰,思绪便也轻俏地飞扬起来,人心像是玻璃一样,透明而凛冽。

    是那种过尽千帆的透明,也是那种冰川消融的凛冽。

    看不出痕迹,也不需要语言,更无法变成文字。

    许多的岁月陈迹,风化成榕树上无数飘动的枯藤,没有纠结,轻轻地,在苍翠的榕荫下悠然摇动。

    日头正劲,阳光却淡漠而且清凉。

     世界在不可抗拒地走向越来越清冷的冬季。

     而岭南,依旧蔚然深秀,怀揣着浓重的绿意。

     这片热土,总能摒弃掉那些寥落悲怆的情绪,蓬勃地展示着生命的美丽。

     漫步徜徉,身外的世界阔大无边,回望过往,再在这新旧交替之际放眼前方,物我交感之际,心中的感叹一时之间如同轻风明月,不能说没有淡淡的愁绪,然而更多的却是一种开悟后的通透和轻松。

     这时候,大抵只有古人的诗词里,还能找到一些贴切的词语和意象,可以配得上眼前的景物和心中的感觉吧。而最自然浮上心头的,当然就是这首了:碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。 

      然而细品之间,却又感觉当前的滋味不尽相同。

     青云之上,斜阳之外,除却相思的寂寞,乡魂的牵挂,高标独立的冷落,应该还是有些其它的情怀吧?

     打开心扉来捡拾时,一切却又如风中的黄叶,零落而又散乱了,只留下一江摇荡的碧水,在楼阁的倒影下,自在流淌。


碧云天,黄叶地 - 水静流深 - 水静流深
 
碧云天,黄叶地 - 水静流深 - 水静流深
 
碧云天,黄叶地 - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017