注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

读后感之一(放宽历史的视界)  

2014-04-27 12:52:39|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        以史为鉴,可以知兴替。读黄仁宇的书,很欣赏其大历史(microhistory)的观点和分析方法,能够把现实与历史、东方与西方相交融来看历史,是他的长处。

       黄先生谈到李约瑟,对他不持成见坚持真理的治学态度表示敬佩。李在1949年后,认为中国之所以采取社会主义途径,是因为希望避免西方诸国工业革命时所产生的贫富悬殊,重蹈多种社会病态的覆辙,因此表示同情。黄并以此勉励自己,做为治史的标杆。而事实上,他确实也表现突出,在客观公允的态度上,是治史者应该效仿的榜样。例如,他对明史的研究非常精细,对朱氏明朝的兴废,从财税、地理、气候、国际关系状况、官僚政治,各方面均一一道来。其中对我印象深刻的是,谈到明朝的内敛与保守,黄将原因归结于对北宋王安石变法失败后的一种长期的反动。正是在明朝,欧洲超越中国,走上加速发展的道路。朱明对王安石变法的反动,导致中国几百年螺旋式的“跃退”,此后的清朝,也是在效仿着明朝的路线,继续闭关锁国,自绝于世界潮流。

      谈及清朝的改革与整顿,黄一针见血的指出,纪律与技术上的成分多,组织与制度上的成分少。联系起今天中国的改革,这一观点无疑具有强烈的警醒作用。但他也明确指出满清进入中原初期在经济、吏治、文化方面的欣欣向荣,包括后来的十三行、山西票号,算是一种进步。

     读黄仁宇《放宽历史的视界》,每一篇基本上都会论及体制因素。“潜水艇夹肉面包”,上层文官系统的宠大弱能与下层国民的庞大涣散,中间是以科举制度、尊卑上下、四书五经为特点的薄弱体制,这样的体制延续几百年,导致中国无法真正走向开放包容和发展,一碰上西方的体制优势和贸易攻势,再加上西方的坚船利炮,封建王朝领导下的中国,自然很快就节节败退。这样的结论,对于今天的中国,仍然有相当的现实意义:体制问题不解决,一切改革都只能是技术层面的东西,不可能长治久安,更谈不上长远发展。

      除此之外,在《中国近五百年历史为一元论》一文中,黄也对明朝后的中国做了许多技术上的剖析,都有相当的地方与今天的现实有惊人重复之处。

     总之,读了黄仁宇先生此书后,我个人认为,在经历一百多年社会架构和社会体制的重大变迁之后,目前的国家体制不能说是非常完美,但也不能说就必须推倒重来,向美国和西方进行完全重复的模仿,自鸦片战争以来,中国无数志士仁人以及政党团体牺牲相继,走入现在这样的高度,也是大历史的一种驱动。再回到李约瑟博士的观点,社会主义的体制自然有他的合理之处,联系到今天世界各地的情形,这一点仍然是站得住脚的。但是不可讳言,体制的弊端仍然严重地存在着,需要中国人尤其是中国的治理者保持充分的清醒。

      此外,在技术层面上有几点启示:一是强大的中央集权,统一的号令系统,能够保证国家意志的切实体现;二是国家对基层的有效联系,能够保证国家功能的上下沟通,以及公权力的执行;三是法治体系与观念的普及,能够保证社会的组织机构及个人关系契约化;四是国家对财政的有效控制,能够保证政府的高效运作;五是必须保证军事技术与军事战略的领先,不要将希望全部放在装备水平上。

     结论:在体制能够继续得到重大完善的情况下,强人+集权+法治+强军+基层+分税制,是中国继续复兴的路径。


 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017