注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

夜色  

2014-05-15 23:45:46|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夜色 - 水静流深 - 水静流深

 

    跑完十公里之后,有些慵懒地走在潮湿的街道上。在路过河涌与珠江交汇的地方,一抬头,就看到头上绚丽的云彩,因为灯光的作用,实在是一种宁静而华美的画面。

    有时候,把生活节奏放慢,才会体味到尘世中的清新意味。就如此刻,走在春风微雨中,尽管人流嘈杂,自己却仍然能闻到树叶在雨水中散发出来的那种自然气息,感受到内心没有欲望的轻松,以及身体带点倦怠的空灵。

     江水荡漾着,倒映了各色霓虹以及路灯。这些年的环保努力之下,这个城市的河涌确实干净了不少。所以水面散发出来的气味,已经可以让人联想到塞纳河了。记得那年陪台湾一个姓赵的朋友游珠江,说起塞纳河,他颇有看法,认为中国的城市应该有中国的特色,都向西方看齐,不是国人之福。我认可他的说法,然而辩解说,一个国家也罢,一个城市也罢,不管是什么风格,各项建设必须是以人民的福祉为依归,譬如环境保护,所有的投入都是真正地花在每一个人的身上,效果虽慢,功德却是长久的。

     那日课后跟心理学老师聊天,谈及目前国人的焦虑和浮躁,说到一些数据,深为震撼。这个时代,发展得太快,人们的欲望和负累太多。就像这夜色中的人流,难道就不能节奏慢一点吗?

     走着,想着这些话题,最后还是回归到自身和内心。很庆幸,这么些年过去了,还能够笑看云卷云舒,花开花落,保持着一点本真。这大概是大起大落的经历之后,上天给予的一份难得礼物。

      这么想着,心里越加宁静,脚步也越来越轻松,不知不觉就走到家门前了。

      坐在书桌前看着用手机拍下的照片,慢慢地诌成小诗:珠水静谧意无穷,虹彩璀璨色即空。夜雾漫漫润红尘,笑看阴霾入画中。

   

夜色 - 水静流深 - 水静流深

 

夜色 - 水静流深 - 水静流深

 

夜色 - 水静流深 - 水静流深

 

夜色 - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017