注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

过河拆桥  

2014-05-30 20:37:03|  分类: 感性随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

过河拆桥 - 水静流深 - 水静流深

 

    午饭后喜欢跟好友小杨一起沿着大院内的小花园散步,话题总是散漫着,有一搭没一搭。

    前天中午聊天时讲起人际关系的一种现象,我们暂且用“过河拆桥”来概括吧。大抵在生活中这类事情应该算是比较普遍的。因为我俩在一起,随便就能讲出好多例子来。

    譬如,小杨讲到自己在北京办事处工作时的一件事情:一位北京朋友到广州出差时碰到麻烦,电话找他帮忙。他接到电话就找了在某部门当主管的大学同学,事情顺利解决。回北京后那位朋友电话里表示了感谢,此后无话。没想到半年后,春节时老同学在饭局上跟他讲起,那位朋友半年之内找了几次,都是这事那事的,他都给解决了。言语之间有点不快的感觉(大抵是因为帮了忙,小杨连感谢的话都没有一点)。小杨一听十分愕然。马上申明只有那第一次是他知道的,后来的事情他完全不知情。朋友间也就只能是对那人表示一点不解而已。

         这些年我一直做着与人打交道的事情,这样的事情自然也见过不少。

        譬如某湛江老板,在我的努力下为他解决了一笔六千万元的欠款纠纷,答谢宴上我邀请了另一朋友参加,这哥们官比我大,没想到,此后这位小老板就连续多次给电话,要求与我朋友私下见面,像牛皮糖一样不断邀约。朋友不胜其烦,只得向我投诉。后来此人又跟我在一起认识了省委某官,照例是不断电话轰炸。不过说实话,他这种本事虽然有不奏效的时候,但也经常有成功的。某些朋友在他的攻势下,也会有慢慢热络起来的。然而没多久,我便听到那些朋友跟我同样的故事。

       还有某北京侃爷,到广州时我请吃饭,一起吃饭的有位美女老板,来时顺便给我两盒茶叶,我则在这位北京爷们回京时,将茶叶转送于他。没承想,过了三个月,那位美女告诉我,我那北京哥们找她要茶叶,她因此又寄了几盒过去,北京的侃爷电话里说,“你那什么什么牌子的茶叶实在太好喝了,以后就找你供应了。”还是这哥们,通过我认识了我另一哥们,竟然就多次跳过我,直接让人家请他打高尔夫球,甚至还安排接待他朋友的朋友。跟小杨的遭遇一样,我的朋友起初也以为我摆谱。是啊,他安排了这么多次接待,我连招呼都没打一声,也是有点太过份吧。

      可怜的是,直到他跟我说起时,我才完全明了。

      这样的情况多了,于是自己总有点被耍弄和利用的感觉。

      但是人世间的事情,有些东西就像吃了苍蝇一样,吞不下,吐不出,非常抓狂。唯一能做的,就是此后把这种人在联系簿上拉黑而已。

      可是又有什么用呢,拉黑了一个又有另一个。可怜的是,自己看人的功夫总是不行,每每到自己的桥被拆了以后,才反应过来。

     也许,这世界慢慢就会变成这样罢,人们的脸皮和心地,逐渐地,变得厚,而且黑.......

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017