注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

心安之处  

2014-06-11 08:40:35|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

心安之处 - 水静流深 - 水静流深

 

      陪着母亲回到故乡,她的神态和动作是欢愉而且轻快的。

      那两条狗,刚一看到我们,就扑上来亲热。抱腿,亲脚,表演似地在地上打滚。刚下过蛋的母鸡,在西屋的鸡圈里,“个个大,个个大”,骄傲地打鸣。

     邻居们一边劳动,一边跟母亲打着招呼。问母亲为什么不在城里多住几天。

     家里的房子大,来不及收拾,母亲却急着要到屋后的菜地去。

     “芒种过了,好多东西要种。再不种就过时候了。”她说。 

      她站在菜地里清理杂草,我站在旁边陪她聊天。母亲不让我下地,说我不懂哪些该拨掉摘掉,哪些该留下来。像小时一样,看到哪些飞来飞去的蝴蝶,远近回旋的雨燕,我的眼睛上下跟着飞动。还拿出手机不时拍上一张照片。小狗就站在我身边,安静地摇动着尾巴,很亲密的样子。

      每次母亲到城里住了不到一个星期,我就会偶尔听到她不经意的叹息。我于是在给她做完全面体检,安排专家教授给她进行有针对性地诊治后,赶紧陪她踏上回乡的路程。

      对于老人来说,顺从也是一种尊重。

      她的心安之处,也是体泰之处。也就是说,只有心安,才会体泰。所以这么多年来,我们要做的,是尽量把家里的生活环境弄得像样一些。

      后园里,郁郁葱葱。有祖母时代种植的桑树,父亲种的松杉,我小时候种的李子树,还有桐树,槐树,柏树,以及一些叫不上名的灌木。加上菜地里争着往杆上攀援的藤蔓。这里因此像个充满清幽冷气的凉库,打开窗户,就能感觉到丝丝凉气,徐徐地渗过来。因此家里夏天里是不需要开空调、风扇的。

    看着母亲轻快地劳作着,我能体会和分享到她的愉悦。

    有时,站在那里,我幻想着,那劳作着的身影,也许就是未来的自己。

    但我能不能像母亲一样,这么安然地劳动呢?看来是比较难了。每一代人有每一代人的生活方式。我的心安之处,大概已经是在城中了。然而家乡这样的地方,又仍然让我心向往之。

    所以,比较起母亲来,自己就好像是不系之舟,永远习惯旅途上的漂泊了。


 

心安之处 - 水静流深 - 水静流深

 

心安之处 - 水静流深 - 水静流深

 

心安之处 - 水静流深 - 水静流深

 

心安之处 - 水静流深 - 水静流深

 

心安之处 - 水静流深 - 水静流深
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017