注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

英国行(13)博恩茅斯的清风明月  

2014-08-12 17:49:30|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英格兰之行(十三)博恩茅斯的清风明月 - 水静流深 - 水静流深

 

      博恩茅斯,千里之缘。

      本来计划表上没有的,因为外甥女到博恩茅斯大学上学,于是顺便就来了这里。

      时间虽短,印象深刻。据说这里是英国的度假胜地(话说,在英国,好像到处都是度假胜地),每年冬天,都有许多人来此旅行。看中的,大概是这里的海滩和阳光,以及小城优雅的风格。

      那天清早从科切斯特出发,到伦敦朋友的家里,吃了简单的午餐,再驾车向东南而行。

      英国的高速公路没有收费站,没有隔离网,与省道、县道、乡道自然联接,顺着A338号公路,在一路蓝天白云和绿色森林的美景中,不知不觉就到了小城。小城给我的第一印象是安宁恬静,欧洲建筑的特色突出,好多房子都是圆形尖顶,维多利亚建筑的墙体都喜欢用淡黄的颜色,红色的屋顶,给人明快的感觉。

      到博恩茅斯大学安排报名,然后找到宿舍,安顿好,又去到TESCO买一堆日用品,一番忙碌,跟着GPS导航在小城里东跑西颠,然后到BOOKING网上订的戴斯宾馆入住。

    一切妥贴,从宾馆大堂走出来,一眼就看到山下烟波浩淼的大海。宾馆前的另一座宾馆,古堡似的圆顶,大拱门,也是标准的维多利亚格局。斑驳的石墙顺坡而下,同山体很自然地连在一起,墙上一扇小门,半开未掩,连接着一条石板小路,大约是通往海滩的吧。因为不知道是不是私家路,所以我们选了一条宽阔的马路,顺着人行道,在微寒的海风中走向海滩。

     海风吹过来,头上的英格兰旗帜猎猎飘扬。

     夜晚七点多了,太阳还在耳际挂着,明晃晃的,要带着墨镜才行。

     太阳虽然明亮,温度却并不高,夏天,我甚至在这里感受到寒意。太太也赶紧加上了衣服。

     海滩上,许多小孩在浅水里玩乐,穿着湿淋淋的衣服嬉戏追逐着海鸟。无数海鸥在岸滩和半山上飞翔,唧唧地叫着,飞得近的,能听到翅膀与空气拍打的声音。这些海鸟已经习惯于跟人一起嬉闹,一点也不怕人,哪里有吃的,就群起而上,纷纷去捡吃游人们的面包屑。

     躺在沙滩上,看着天空的云,看着云背后蓝色的苍穹,眯上眼,听海鸟的叫声,听小孩的闹声,听涛声一波一波远远近近,不在乎时间。然后再坐到沙滩旁的露天酒巴里,端上一杯啤酒,随便吃点东西,海阔天空地聊天。

     金色阳光下,白色的船坞码头伸向海中,一些游艇从这里出发,箭一样地奔向远方。

     西方的半岛像巨人伸出一只脚,悠闲地搁在英吉利海峡中。半岛是苍色的,与海的颜色分别并不大,与西方天际的青云连在一起,不仔细看,还以为,也不过是一条静止的云雾呢。

     一个城市,有山有海,就有灵性。一个行者,靠山面海,也就无形中连接了这个地方的精髓。戴斯宾馆正好在海滩背后的山上,居高临下,可以看到伸入大海的船坞,以及星星点点的帆船。而站在海滩上,也可以看到宾馆的白色建筑,堡垒似地立在山头。三个月前订宾馆时的设计与想像,一切皆与现实相符,不禁得意于自己的先见。

     暮色在夜晚十点来钟时终于降临,身体也开始感知到疲累。我们于是施施然地离开海滩,顺着山坡,向山顶上的宾馆迤逦而归。

     街灯都亮起来了。各色的房屋、蓊郁的树木、路牌、旗帜、天空的气球,仍然沐浴在迟迟不肯归去的晚霞里,显得神秘而安宁。路上的行人,汽车,天上的飞鸟,在这画面里,慢悠悠地活动着。

    在这暮色里,一瞬间,心灵仿佛一扇爬满青藤的柴扉,轻轻地开启一点,眼前的场景仿佛是以前的梦中就有过的一样。或者说,大概是前生就来过这样的场景里一样。一切,都熟悉而亲切。

     抬头看,透过灯影,透过淡云,我似乎看到了一弯镰刀似的月亮,像一抹微笑的眼睛,在云的边缘闪烁。

    突然就想起一句诗,“清风明月本无价,远山近水皆有情。”记忆中的诗句,与此时的感觉很贴切的结合在一起。

    在这样的时刻,有这样的清风淡月,有这样海山小城,人生,夫复何求?    

   

英格兰之行(十三)博恩茅斯的清风明月 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(十三)博恩茅斯的清风明月 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(十三)博恩茅斯的清风明月 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(十三)博恩茅斯的清风明月 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(十三)博恩茅斯的清风明月 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(十三)博恩茅斯的清风明月 - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017