注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

英国行(28)山重水复  

2014-08-26 01:40:37|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     -----从温德米尔湖到厄尔沃斯特湖

英格兰之行(二十八)山重水复 - 水静流深 - 水静流深

 

     温德米尔是湖区最大的湖,也是湖区的南大门。往北,与山岭紧密相联着,一共有16个大大小小的湖泊,像珍珠一样镶嵌在英格兰与苏格兰接壤的中部地区。闻名世界的英国湖区,面积千多平方英里,可谓“浩大兮无边无际,辽阔兮山重水复”,你只有身临其境,才知道这种山山水水荡气回肠的感觉。

     在旅途中,千万不要以为“这里真是我看到的最好的景色”,因为,你永远不知道,最美好的画面,是在旅途中的哪个节点。套用一句老话,“没有最好,只有更好。”

     把希望放在未来的前程中,但又绝不舍弃和轻易蹉跎掉眼下的好风光,这才是真正旅行家的人生态度。

     反正是自驾游,我们就跟着感觉走吧。把握住方向,心中有几条基本原则,然后就是把自己交给感觉,交给缘分,跟着这奇山异水,穿越不同的时空,体味不同的风光,感悟不同的心理过程。

     从温德米尔顺县道向东北方向走,我们把目的地设在厄尔斯沃特湖。因为在谷歌地图上看,这个湖处于高山之中,形状狭长,在网上查到的资料说游客较少,而且网上又有人说它是英国最美的湖。离温德米尔也不远,何况我们下一站的旅舍定在凯西克,从西线是走格拉米尔,从东线就一定是要经过这里。

    上了路之后,路况还算不错,然而其狭窄程度,竟然比我在中国农村扶贫时建设的硬底化道路还要过分,更何况这条路还经常有陡坡和悬崖,急弯也多,好在路左的岩崖上花草盎然,路右的悬崖旁树木森森,看起来没有那么可怕。这时候我总是隐隐地觉得租一台宝马X5越野车是有点太大。

     好在经过三公里左右的险象环生的坡路之后,进入坎伯里山脉的脊梁之上,植被变少,地势也变得开阔。

     路仍然是很窄,但两边的山岭和蓝天清晰可见,时常还穿行在石头墙之间,也没有那么挤迫的岩壁,所以心态就开始放松下来。偶尔还能一边听着歌曲,一边眼睛看看白云,看看那些散落行走着的牛羊。

     这里的牛羊都是完全的放养,没有人,也没有牧羊犬,路两旁的石头墙大抵就是用来圈羊的。在大片大片的草坡上,划分领地的标志,也就是一些树桩或者几根铁丝。

    好不容易找到一个稍宽一点视野稍好一点的地方,泊好车,爬到石头墙上,登时就有了“山高人为峰”的感觉。山上风不大,因为地势高,所以看得很远。视野里,蓝天高远,白云淡薄,像是上帝无意之间用橡皮擦过的痕迹,又像是喷气式飞机飞过之后留下的气痕。山坡上,靠近公路的地方绿草幽幽,而靠近山顶的坡地则只有稀疏的绿草,大部分都是沙岩和沙砾。

     让人吃惊的是,这样偏僻的山野公路,交通标志、红绿灯、排水设施、紧急避让处一应俱全,走到山顶,竟然还有一家小小的B&B小旅馆!

    很佩服西方那些骑自行车旅行的男人女人。在这么险峻的崇山之间,他们骑着山地车,爬陡坡下长坡,一点也不在乎。尽管上坡时是用尽全身力气,一步一步地往上爬。

    在下坡处碰到一个骑摩托旅游的白胡子中年老外,是从英国南部过来旅游的,正把车停了在路边休息。刚好在一处风景较好的停车点上,我们于是跟他交谈了起来。人家从英国南部一路过来,就是这样骑行的。家里人也没有随行。听说我们从中国来的,老外谈兴甚浓,还说起李克强总理访英,他印象很好,认为中国在欧洲和英国的经贸战略会获得成功,而且中国人会越来越多到国外旅游。我问他有没有到过中国,他连连摇头,因为在他的感觉里,中国实在是太遥远了。

    跟老外道别以后,开车不到一公里,竟然又看到一片湛蓝的水面。

    近处一看,原来这个湖由一大一小两个湖泊连接而成,名字也相当有意思,就叫“兄弟湖”。

    我们过去的时候,湖边专用的停车场已经停了十几台车。按道理说,人应该不少,可当我们越过石拱桥,顺着山边溪涧,走到湖滩上,竟然没有看到一个人。

    坎贝里山脉之上,云渡霞飞,阳光从云边上折射过来,忽阴忽晴,变化多端。

    湖水清澈见底,倒映着蓝天白云和阳光,形成奇幻的合成体。几只野鸭,悠然地在湖水中的绿洲旁游动,在倒映的画面中,就像是在白云边上游动一样。我低头看着脚下的湖水,竟然产生了浮在天空上的幻觉。

     明明是天空晴朗着,无来由的,天空却飘下来丝丝凉雨,在阳光的照耀下,雨丝银光闪闪。远处的山脚,云和地连在一起,大抵身边这雨就是风从那里刮过来的吧。

    辛弃疾的词里说,“七八个星天外,两三点雨山前,旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”,而在这遥远的西方,此时,山与水之间,星天、云霞、雨山、小桥、绿洲,奇妙地综合成一体,让我们站在湖岸上,沉浸着,震撼着,想说什么,却找不到语言。

 

英格兰之行(二十八)山重水复 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(二十八)山重水复 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(二十八)山重水复 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(二十八)山重水复 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(二十八)山重水复 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(二十八)山重水复 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(二十八)山重水复 - 水静流深 - 水静流深

 

 

 

英格兰之行(二十八)山重水复 - 水静流深 - 水静流深

 

     

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017