注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

英国行(32)凯西克印象  

2014-08-30 21:05:16|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

英格兰之行(三十二)梦随秋雁到德湖 - 水静流深 - 水静流深

 

      渔舟唱晚

    

      来到凯西克镇的德温特湖,已近黄昏。

      东岸三四条木质码头,维系着十几条小木船,还有三五艘白色游艇。在夕阳的金色光辉里,在荡漾的山影边,船艇随着波浪轻轻摇晃。

      细密的浪花在船舷边轻轻呢喃,讲述着一些我们听不懂的故事。

      码头木桩上,几只鸥鸟或飞或停,你来我往,悠闲而浪漫。

      流光溢彩的水面,野鸭慢慢移动,初看像是静止和随波逐流,久看之后才发现它们是在编队前行。小精灵们排得那么整齐,步伐那么一致,姿态那么优雅,不得不让我们叹服。

      从湖心岛的暗影处,慢慢漾出一只小船,船上坐着一对夫妇,两个小孩,在暮色中像是剪影一般。船儿轻轻滑行,悄悄地犁开水面,后面留下一条扇形的浪痕。它们是那样安静,像是怕惊动水鸟一样。然而靠岸时,仍然引起鸟们的注意,这些鸟儿纷纷拍动翅膀,在水边低低地飞行两圈,然后复又回来,落回船舷,安静地看着几个人高高低低地从沙滩上离开,走入岸边的树荫里。

      湖的浪纹,慢慢回复平静。

      山的倒影,颜色更加深重。

      暮归者渐渐走远,夕阳下,码头旁,安静的小舟,在浪花中轻吟。

      沉醉着的时候,脑海里自然地浮想起李清照的《如梦令》:

      常记溪亭日暮,

      沉醉不知归路,

      兴尽晚回舟,

      误入藕花深处。

      争渡,争渡,

      惊起一滩鸥鹭。

      ......

      易安居士的诗,动中见静,灵动却又安宁,好像特别合乎眼前的情景。

 

 

 蓬莱翠微

 

     德温特湖的湖心岛,在英国来说算是有着厚重历史文化的地方,据说是两千年前凯尔特大主教圣库特波特的居住处。岛上还有凯尔特人的十字架。

     湖山环抱的地方,在中国多为道教方士悟道炼丹之所。而在崇拜神灵与英雄的凯尔特人来说,道理大抵相同。将宗教场地放在这样庄严圣洁的地方,容易让人感受天地灵气以及神灵的指示。我总是认为,宗教也罢,哲学也罢,都必得与大自然高度契合,方可得到人们信服。

    可惜这样的好地方,却因为英国人执行规矩的死板,过了时间,或没到时间,都无法进入。我们于是只能在湖岸上东观西望,远远地欣赏湖心岛的苍翠。

     与周边山岭相比,湖心岛可能因为地势较低,水汽充分,因而树木森森,蓊郁繁盛,岛上那些居民的房舍完全掩映在其中。

     当地人说,湖心岛上的几户居民,主要以船为交通工具进出。湖区管理方曾经动员他们搬家,但没能奏效。当然了,对于以历史自豪的凯尔特人后裔来说,能够在这里照看着祖先圣物,维系着心灵宁静,享受着湖光山色和遗世独立的自由,该是一件多么美好的事情啊。

      从湖北岸的山顶上看去,蓝天白云之下,湖心岛安宁地浮在碧玉般的德温特湖里,闪耀着一种圣洁的光辉。我在脑海里搜索,除了用“蓬莱仙境”来形容这个美丽的地方之外,就只能想起刘禹锡描写洞庭君山的句子,觉得有点意境相似了,就把它送给德温特吧:

       湖光秋月两相和,

       潭面无风镜未磨。

       遥望洞庭山水色,

       白银盘里一青螺。

 

 

平沙落雁

 

       鸟类是德温特湖的精灵。

       它们在湖上漫游,自由自在。充满着对家园的热爱和自豪。

        在湖区,海鸥、大雁、野鸭、天鹅、鸽子.....,种类数量繁多的飞禽,栖息、繁殖、游乐,在我们的眼里,它们是风景的点缀,但在它们眼里,我们其实才是真正的点缀。

      你看,它们在我们的头顶飞舞,在我们的前后回旋,在我们的身边踱步,充满着自信,充满着优雅,充满着友善。它们用翅翼和鸣叫告诉我们,这里真正是属于它们的世界。

      湖波上,白鹅和野鸭们排着整齐的队列,昂首向前。

      后山苍苍的森林和倒影之间,大雁们翻飞着白色翅翼,轻轻掠过水面。在黑暗背景中,那灵动的白色身姿,让人充满着梦一样的迷幻。

      游艇和帆船的桅杆上,海鸥悠悠来去,大胆在我们面前嬉戏与窥探。

      在小镇的房舍和草坪上,一群群鸽子,呼朋引伴,于夕阳金光中,咕咕应和。有些则跑到人们脚下,自在散步。

      有那么几次,湖岸绿坡上,大雁的阵列扑啦啦飞过来,从后山向湖面上翩翩而去。然而待我抓起相机,想拍下那让人记忆深刻的画面时,雁阵已经掠过,只在霎那间,便消失无影,总是让我难以如愿。

     西天的晚霞,整齐的雁阵,萧瑟的秋风,苍黛的山影,在这天涯一样遥远的地方,让我不禁神思缥缈。

     还是用古人晏殊的诗句吧,对应着自己此时此地的感觉,似乎更为简练贴切:

 

     芙蓉金菊斗馨香,天气欲重阳。

      远村秋色如画,红树间疏黄。

      流水淡,碧天长,

      路茫茫,凭高目断,

      鸿雁来时,无限思量。

     

     

英格兰之行(三十二)梦随秋雁到德湖 - 水静流深 - 水静流深

 

 

英格兰之行(三十二)梦随秋雁到德湖 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(三十二)凯西克印象 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(三十二)凯西克印象 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(三十二)凯西克印象 - 水静流深 - 水静流深

    

    

英格兰之行(三十二)凯西克印象 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(三十二)凯西克印象 - 水静流深 - 水静流深

 

      

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017