注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

英国行(34)古城如歌  

2014-09-04 03:27:52|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

英格兰之行(三十四)古城如歌 - 水静流深 - 水静流深

 

 

      约克,英国的古城,曾经的千年国都,历史悠久,保存完好,看起来颇像中国古都西安,充满着历史的沧桑和文化的厚重。

     英国国王乔治六世曾说,“约克的历史就是英格兰的历史,”言简意赅地说明了古城的特点和地位。

     约克建城于公元71年,是凯尔特人在一片荒原上建立起来的军事堡垒,此后历经战火硝烟,几起几落,但两千年来,它一直是英国北部的主要城市,在罗马时代和中世纪,更长期作为英格兰的首府,因此,无论在政治还是宗教生活中,均对英格兰甚至欧洲产生过重要影响。中世纪晚期,大概也就是中国宋朝时候吧,约克达到鼎盛时期,反映在建筑上,就是那些古老的教堂、典雅的古街、坚固的河岸、伟岸的城门和城墙,纷纷建立起来,确定了今日约克古城的历史风貌。

     以约克大教堂为例,它是英格兰最大的中世纪主教座堂和欧洲最大的哥特式教堂之一。

     来到教堂时,太阳已经偏西,但阳光仍然痛快地照在古老的砖石和裸露的皮肤上,照在教堂高大的窗棂上。金色的阳光照着黄色的砖石,使教堂显现一种金碧辉煌的神圣。作为世界上颇负盛名的伟大建筑之一,教堂石质的建筑充满了高大上的特点,以高、尖、直和直刺青天的动感为特征的哥特式风格,充分表现了教会神圣和超脱凡尘的宗教思想。

     参观教堂的时候未到,而且据说教学的著名大窗仍在维修之中(已经一年了还没有修竣,充分表现了英国工人劳动效率的低下),所以我们未能进入教堂里进行深入参观,只是围着教堂西面和南面慢慢徜徉。虽然未能领略到唱诗班齐唱时感人的宗教气氛,但南面广场上流浪歌手的蓝调歌曲,也让我在西风晴光中感受到一种特别氛围。那个大胡子的流浪歌手,从《轻柔地爱我》唱到《斯卡布罗集市》再到《再爱我最后一次》,深厚的嗓音配着他的吉它声,自弹自唱,面对着空旷的广场台阶和台阶旁肃立的雕像,台阶上,坐着二三十个游客,塑像下,一群游学的东方孩子也放弃了听导游的解说,转而认真欣赏着这位艺术范儿十足的英国男人,这微带忧伤的调子,在高大教堂的巷陌中轻轻回荡,给刚硬的教堂增添了温柔和抒情的格调。

     从教堂往东,再折向南,古老的街巷里,到处是那种门口不大但格调古旧的小饰品商店,以及客源并不充分的咖啡馆。但也有那么三两家咖啡馆,许多英国本地人,拥挤热闹,占据了楼上楼下、屋前房后。这种咖啡馆从外面上看并不起眼,仿佛一般的民居,但从低矮的门楼顺着昏暗的长廊进入后院,突然就仿佛别有洞天。院落里藤蔓疯长,主人用架子把它固定在上空,于是形成一种天然的顶篷,顶篷下,散乱着十几张桌子,人们就在那里或站或坐,举着酒杯散漫地聊天。还有一些店家,则把桌椅摆在石板铺砌的小巷里,两头用铁栏铁链挡住机动车辆,整个小巷无不沉浸在咖啡酒香的诱惑中。

     我们在离城门不远的窄巷里随机走进一家小餐厅,要了一份英国茶点。对于不喜甜食的人来说,英国点心包含的浓重甜味和芝士味道,确实有点不对感觉。但英国红茶的鲜甜、纯香,还是颇为惊艳。中国人往往一杯茶能泡好几道,但是在英国,当我们按照中国习惯,喝完第一道后,你如果只是讲再要喝第二道、第三道的时候,如果说得不清楚的话,英国人往往会重新泡一壶给你。儿子告诉我,要说“加热水”,才能让侍应生明白你只是要加开水,而不至于来多一份红茶,无谓付出两杯的价格。

    在茶室里跟朋友或者家人一起,聊着天,坐到日头初凉,漫看暮光夕晖,不去理会时间,也是人生美事。

    我们就这样坐在临街的窗口,一边轻轻交谈,一边手把咖啡或红茶,吃着点心,看着窗外游人们来来去去,充分感受着生活的自由和时光的悠长。

    吃过茶,看过教堂,走过围环着大小商店的古老石板路,不远处就是跨越乌斯河的古老石桥。我们慢慢行走在寂静凉爽的晚风中,不一会儿就到了桥上。

   正是日落时分,乌斯河自西而来,水面宽阔,气度雍容。

    身边,马车麟麟,一匹高头白马,拉着古装的红木车,踏踏踏奔驰在清凉晚风里。那些甲壳似的红色出租车,缓缓地驶过。

    行人们在桥上缓慢地走动。远方的游客,三三两两,在雕花的石栏和古朴的灯柱下留下影像。

    桥下,河水平缓流过,波澜不兴。向东看去,红底白身的游船静静地泊在窄逼的石砌码头旁。西向,夕阳晚霞倒映在镜子一样的河面上,与树荫的黑色倒影形成鲜明对比。那金色的倒影从远而近,逐渐淡漠,直到变成身边淡淡的光晕。人也就笼罩在这光晕里,如同行走在梦境的边缘。

    河两岸,维多利亚风格的建筑主导了这座城市,间或耸立着一两幢现代西式楼房,在某种意义上也显露出一丝不协调的意味。现代建筑,在艺术水平方面比起古建筑来真的是少了许多想像力。

    桥头,当年防卫大桥的古堡还在。这些堡垒有六角形的,有正方形的,也有圆形尖顶的,都是条石砌成。它们默默驻守于此,看过的风云沧桑,应该都凝聚在那苍灰的色泽里了。

    碉楼窗户下,能够清楚地看到,水淹的黑色痕迹十分明显,水线也比较高,看来约克也经常在汛期深受洪水的烦扰。从水线的高度来看,洪水来临时,河两岸许多原野和临水的房舍应该是都泡在水里的。

    暮色中,许多当地居民在河岸边的草地上野炊。

    树影下,波光里,人影绰绰,间或还有几只狗,轻快地在河岸边奔跑。

    暮色里,飘散的淡烟,与古老的房舍以及苍翠的树木协调地配合着,显示出一种如诗如歌的氛围。

    在鸽子扑楞楞的翅翼声里,约克城的暮色渐渐地更为深重,街巷里,流浪歌手的歌声,仍然在悠悠回荡。

    这苍凉的蓝调,也许就是约克的本色吧。

 

英格兰之行(三十四)古城如歌 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(三十四)古城如歌 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(三十四)古城如歌 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(三十四)古城如歌 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(三十四)古城如歌 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(三十四)古城如歌 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(三十四)古城如歌 - 水静流深 - 水静流深

 

         

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017