注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

英国行(11)鸥鸟飞处海如烟  

2014-08-10 20:21:06|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

英格兰之行(十一)鸥鸟飞处海如烟 - 水静流深 - 水静流深

 

     从博恩茅斯开车去怀特岛,一路距离不长,可谷歌地图上却说要两个多小时,走上途路才发现,路都不宽,且弯曲和岔道还特多,如果不是GPS导航,迷路多少次都未可知。到得怀特岛已下午5点多。在一个叫做卡普里拉的B&B小旅馆CHECK IN以后,赶紧拉着家里人一起到尚德林海滩上去。

    总是这样,看着太阳西下的时候,生怕错过每一幅美景。

    怀着一种贪婪的追求,想用一种无边的胸怀,把遥远西方的这些海天放进记忆。虽然知道不能,却仍然是想用眼耳和全部的感官,来感受这里的无边风景,如同呼吸这儿的空气,感受这里的阳光和轻风一样。

    住的酒店位于桑当镇向东的山坡上。离海滩开车也就两三分钟。经过十几栋简练却优雅的别墅式庭院,拐过三四个街口,向东再向北一拐,海湾就呈现在眼前。

    海滩宽阔。海湾呈半月型地向东敞开。南边的半岛不知名,北边突出的那块岩崖,在夕阳的阴影中闪耀着灰白色的光,当然就是鼎鼎大名的白岩了吧。

    白岩在怀特岛实际上有好几处,但尚德林海滩的这一处,可能因为面临宽阔的海滩,名头更大一点。在英国周边的海岛,因为地质时代的关系,岩石断层之处皆呈白色,与海浪连在一起,容易形成“碧浪白岩”的景观,确实值得回味。

    正是涨潮的时候,海水一浪接着一浪铺排着银白色的浪花,向脚下齐头而来。这近处的浪花冲上细软洁净的沙滩,洇开成为一片细密的白沫,再然后这些白沫也消失,沙滩上只留下亮旺旺的水渍,而转瞬之间,另一排浪花又已经卷过来,后面的第二排、第三排,挟着声势,也已经相隔几米远迅速地趟过来。浪花从海际行进过来的时候,带着风,带着一股清新的海藻气息,扑进心脾,让人心廓大开。

    我于是面对辽阔海天,落日夕晖,张开双臂,向英吉利大声问好。

    海湾里,浪涛从北到南滚滚而来,遇到白岩的巉岩,发出轰然的涛声,似乎在应和着我的问候。

    一列粗大的桩柱,排得整整齐齐,从岸边经过海滩渐渐隐入海中,可能是渔民系船的桩子吧。因为年代久远,与桩柱连接着的基座也被海水洗蚀得上下不齐,而且长满了海贝和海藻,露在空气中的海藻因为阳光暴晒和海风吹拂,变得苍黄,更加剧了沧桑感。还有一条矮堤,是港湾用来做防波之用的吧,被海潮击打得粗砺不堪的堤身,近水的一头挂满了青苔。海潮过来,每一波每一浪都在小堤上激起吟哦似的声音和小小的浪花。

     远处的海面上,英吉利海峡运营的大型海轮,静止似地停留在海天交汇处,停留在画面的顶端。

     太阳还在崖顶恋恋不舍,从背后照过来金色的光芒。这温暖的光线沐浴在海面,让浪花、波纹、岸堤以及脚下的沙砾,都像是涂了一层油彩。海尽头,天际之上,虽然暮霭四合,但仍然有大片大片白色的淡云,在蓝色的天幕上,与青色的暮霭形成鲜明对比。

     一些当地居民,牵着狗在沙滩上散步。还有些外面来的游客则三五成群地在海岸旁的背风处篝火烧烤。狗的汪汪声,孩子们的笑闹声,烧烤鸡肉牛肉的香味,海藻的甜腥味,随着海风在尚德林海滩上旋转。

     跟一个散步的老头聊天,他是本地人,在这里既是散步,也是顺便维护海滩的卫生,很友善的白胡子,加上一张饱晒阳光的红色脸膛,笑起来很有感染力。老人告诉我,桑德林海滩是怀特人最骄傲的海滩,美丽、宽大,很吸引游人,夏天都有很多人到这里来晒太阳,发呆。“不过,”他笑笑说,“好像你们中国人来这里发呆的不多。”看着我疑问的目光,没待我说话,他又接着说,“你们中国人总是很忙的样子,哪怕是旅游,也是一样。”

    我笑着点头,表示承认这个看法。就像以前去印尼巴厘岛旅游时,跟饭店里的经理聊天时人家问的,“不知你们中国人为什么总是那么忙?”看来这里的英国人看法也是一样。中国人旅游喜欢看景点,喜欢拍照,喜欢购物,喜欢大吃大喝,不像许多外国人,在尚德林这里3英镑租一把躺椅,带点小吃和饮料,脱光身体涂上防晒油,可以在沙滩和海风中,从早上十点来钟躺到太阳西下。

     旅游的玩乐取向,有时候也是一种惯性吧。勤劳的中国人,好不容易出来旅游一趟,当然是希望能够在有限的时间内,把假期安排得饱满丰富一点。慢慢地,随着民富国强,中国人也会同西方国家的游客一样,可以经常悠闲地在各处佳景里,晒着太阳,进入冥想,而不用去考虑时间、费用,不去考虑那些七零八碎的杂事儿。

    站在长满青苔的海堤上,看着白岩的颜色逐渐暗淡下来。海鸥一群群掠过眼前,用一种归巢的姿态。

    东方的暮霭,越聚越浓。

    我在心里想,所谓天涯,就是这样的地方吧。你能够面对海天,遥岑远目,放松身心,无拘无束,想自己所想,思自己所思,任天马行空,无远弗界......

    
英格兰之行(十一)鸥鸟飞处海如烟 - 水静流深 - 水静流深
 
英格兰之行(十一)鸥鸟飞处海如烟 - 水静流深 - 水静流深
 
 
英格兰之行(十一)鸥鸟飞处海如烟 - 水静流深 - 水静流深
 
 

 

英格兰之行(十一)鸥鸟飞处海如烟 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(十一)鸥鸟飞处海如烟 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(十一)鸥鸟飞处海如烟 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(十一)鸥鸟飞处海如烟 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(十一)鸥鸟飞处海如烟 - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017