注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

英国行(39)秋风中的爱丁堡城堡  

2014-09-17 13:18:14|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏格兰之行(二)高大上的爱丁堡城堡 - 水静流深 - 水静流深
 

 

     爱丁堡城堡上,西风劲峭,阳光强烈。

     从苏格兰高原吹来的风,寒意潇潇,将游人们的头发吹得桀骜飘飞。

     从市中心的商业街缓缓行来,城堡是不需要问路的。

     站在好远的地方,就能看到城堡高耸的黑色身影。爱丁堡并不大,所以这座城堡,几乎就能代表爱丁堡的脊梁和风骨。

     正因如此,在爱丁堡,你只要到堡垒上一游,即可充分领略这座苏格兰首府城市的魅力。

     从西侧斜坡上的皇家大道缓缓而上,穿过军操广场,进了城堡的正门,买了票,很快就进入城堡的顶部。军操广场是每年八月举行军操汇演的地方,蓝色的观众区如同鸟翼一样张开,立于绝壁之上,从上面看还是颇为宏伟。但站在山下仰望,总觉得这些重叠支撑的钢梁和颜色鲜艳的建筑,是对古老城堡形象的一种破坏。

     爱丁堡城堡因为三面绝壁,四向空茫,周边无所阻挡,所以虽然高度只有海拔135米,却仍然雄视四方,站在上面感觉到强风凌厉,似乎比山脚下厉害好多。

     在怀特岛时购买的英国文化遗产联票一路上为我们省了不少银子。在这里也能打个七折,算是一点小欢喜。对于节省惯了的儿子来说,能省一个英镑都能让他笑起来。有人说英国人很死板,但看来也并不如此,例如我们买票时忘记带上那个“文化遗产联票”,但是口头一解释,人家也就给你打折。在西方,人的信用跟人格紧密相联,你怀疑人家的信用,也等于侮辱他的人格,所以工作人员对游人是否持有联票本身并不在意,他们在意的是你持有联票的事实,而这事实,在于他对你的判断。不要小看这样的小事,它其实体现着社会、文化这样的大问题。从这样的小事,我也联想到,在中国,要建立信用社会,树立起人与人之间的尊重,真的是还有漫长的路要走。

     离开售票处,向右一转,随着人潮,拾级而上,越过城墙,就能登上高处平台,看到宽阔的爱丁堡平原了。

     在中国,每到大节或暑假期间,风景名胜处总是人满为患。而在英国,一路行来,各景点并不见太多人流。在这不多的游人中,中国人占了三分之一以上。但爱丁堡却不太一样,从西门的低处斜坡往上,就能看到挤挤密密的人潮,有往上走的,有往下走的,像是赶集一样。从游人热络的情形,可见爱丁堡城堡在苏格兰的地位。

     站在斑驳的灰色城墙前,从东西南三面环视城市,能看到街巷纵横,教堂林立,整个爱丁堡城,以暗黄的颜色体现着它古老的历史。碧绿的福河自西向东流过,流入浩瀚的北海。在城堡的炮台上看去,这条苏格兰的大河,像是一条油画挂在墙壁上一样,静止着,在乱云飞渡中显露出她雍容华贵的气度。

     这座死火山形成的花岗岩山顶,处于城市中心,本就高高在上,再加上城堡依山而建,千年以来不断叠加扩展,更是显示出雄霸四方的气势。在爱丁堡的地平线上,不论是白日还是黑夜,城堡傲岸的身影抬眼即见,它孔武、强悍、高傲、倔强、保守,却也优雅,处处透露着一种文明的自信,这就是苏格兰精神的写照。

      站在乌黑的巨炮前,抚摸着黑得发亮的炮身,顺着炮口,可以看到远方的福思湾河两岸,生机盎然,一派祥和的景象。可是当年,这里每一次炮身颤抖,每一颗炮弹出膛,都会引起多少生命的消亡。战争与和平,在这样明亮的阳光和劲风下,在爱丁堡的高处,像一首诗,诠释着“人间正道是沧桑”的真理。

      有人说,“爱丁堡的魅力,在于它的古老。”这座城堡自从六世纪起到十六世纪一直是皇室堡垒,是欧洲较早的城堡之一,比起德国的海德堡来早了600年,就连同英国很早的温莎城堡相比,它也早了400多年。正因为这座城堡,爱丁堡逐渐成为苏格兰和后来英帝国的重要政治经济文化中心。11世纪起,克莱默王朝更是依峙它一夫当关万夫莫开的险峻,把这个城堡做为皇宫。因为这些厚重的历史,城堡也是一个藏品丰富的博物馆,这里目前开放着两个博物馆,一个是苏格兰国家战争博物馆,一个是苏格兰联合军队博物馆。博物馆里保存着苏格兰千年以来不少珍贵文物,如中世纪以来各个时代的兵器和军装,特别是兵器室中陈列的长达5英尺的巨剑,更是稀世珍品。

     但是说实在的,对于这些文物,我着实兴趣不是很大。所以往往是采取“到此一游”的态度匆匆走过而已,看得并不仔细。就像面对大海,当浪涛远去,脑海里只有涛声依旧,而那沙滩上的细沙,却被任意踩在脚下,虽然人们也明白沙滩是大海的重要组成部分,却总是只将沙滩看成大海的看台。

     反而在从古堡出来时,在大门口留影时,看到了威廉华莱士和罗伯特布鲁斯的雕像,问清之后,我不禁眼前一亮。因为一部上世纪末的获奥斯卡奖电影《勇敢的心》,我对威廉华莱士的故事留下了深刻印象。这次来苏格兰,就对华莱士怀着一种参拜的心思。

     在率众反抗英格兰统治的过程中,华莱士表现出一种无私无畏的高贵品质以及不屈不挠男子汉气概,这使他成为苏格兰独立运动的凝聚核心和当然领袖。几年时间里,在与英格兰王室周旋和斗争的过程中,他用他的英勇无惧和坦诚无私征服了伊莎贝拉公主,这位善良、美丽、大方而且目光远大的未来英国王后,本来就对英国爱德华国王的暴虐、狡诈、狭隘充满厌恶,对丈夫爱德华王子卑劣猥琐懦弱的性格难以忍受,对苏格兰人的遭遇充满同情,在认识华莱士并多次会面后,她更是感受到了华莱士的英雄气概,所以对华莱士一往情深,并深入险地看望华莱士,勇敢地怀上了他的儿子。后来,罗伯特布鲁斯的父亲设计出卖了华莱士,并把他交给英王爱德华,爱德华以认罪为条件劝诱华莱士,希望以此熄灭苏格兰独立运动的火种。但华莱士抱着“不自由,勿宁死”的态度,从容赴死,死前高呼“自由”口号,令人动容。英雄用他的生命唤醒了苏格兰人民,也唤醒了苏格兰王子罗伯特布鲁斯,布鲁斯在认清形势后,为华莱士精神所感召,毅然与父亲决裂,带领苏格兰义军,在伊莎贝拉的内应下,取得了苏格兰独立运动的胜利。

      此刻,站在华莱士塑像前,我脑海里浮现出他在苏格兰高原上烈火一样南征北战的身影,他英俊、潇洒、刚强、坚毅,一往无前的形象,在塑像上得到了充分的体现。从塑像上看,华莱士身材瘦削挺拔,脸部窄长,鼻梁高直,眼睛炯炯有神,也算是典型的苏格兰美男子形象。

     苏格兰人将独立运动的两位精神领袖的塑像放在爱丁堡之上,守卫着这座城堡,其实也鲜明地表现了他们依然不灭的独立精神。

    在爱丁堡,大街上到处都在派发宣传画册,为苏格兰独立公投进行准备。许多苏格兰人对独立运动表现了极高的热情。例如,在商店消费的时候,我们递上英镑,也经常只能在找零时得到苏格兰钱币。因为苏格兰人似乎对英镑抱着一种排斥态度。

     历史上,苏格兰曾长期是一个独立国家。从爱德华一世1296年占领苏格兰到1314年罗伯特布鲁斯取得独立运动胜利,英格兰王室短暂统一英国的时间实际上很短,从1314年开始到17世纪初漫长的三百多年里,苏格兰与英格兰双方和平地维持着平等关系,只在王室层面保持着一定程度上的亲缘关系,据我个人看来,这大概在某种程度上仍然是得益于华莱士和伊莎贝拉,因为他们孕育的儿子后来成为英格兰国王爱德华三世,而这一事实在当时是众所周知的。1603年,英国女王伊丽莎白一世逝世后,由其外孙苏格兰国王詹姆斯六世继位,此后,英格兰与苏格兰两国共事一主的情况持续了百多年,但政府运作却仍然是分开的。直到1707年,两国共同签署法案成立大不列颠王国,此后苏格兰才真正成为大不列颠联合王国的一部分。

     尽管如此,苏格兰人性格中的独立精神和对自身独特历史和文明的珍视,一直就像爱丁堡城堡下的花岗岩一样,顽强地保存着。到当代以来,随着英国殖民地不断萎缩,英国国际地位不断下降,苏格兰独立运动也在不断发展。尤其是近些年,经济上的反差、文化上的不同、资源条件的差别、对外政策的争议,使苏格兰人越来越感觉受到英格兰的盘剥和歧视,独立愿望日益强烈,并最终导致了目前苏格兰公投的推行。

     公投的结果不管如何,苏格兰不论独立与否,这种离心倾向的存在和日益强化,却是不争的事实。这无疑对未来的英国以及欧洲有着重要的影响。

     如果要找苏格兰独立运动的源头,到爱丁堡城堡来看一看,可以说是一个很好的地方。

     这些博物馆、建筑、雕塑、宣传手册,以及这里的一草一木,无不诠释着苏格兰人桀骜不驯的性格。

     站在城堡最高处的房间里,透过狭小的窗户看向滔滔的福河,我突然想起《三国演义》里的开场白,觉得跟这里的情景和当前的形势特别贴切:

      滚滚长江东逝水,

      浪花淘尽英雄。

      是非成败转头空。

      青山依旧在,

      几度夕阳红。 

      白发渔樵江渚上,

      惯看秋月春风。

       一壶浊酒喜相逢。

       古今多少事,

        都付笑谈中。

 

苏格兰之行(二)秋风中的爱丁堡城堡 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(二)秋风中的爱丁堡城堡 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(二)秋风中的爱丁堡城堡 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(二)秋风中的爱丁堡城堡 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(二)秋风中的爱丁堡城堡 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(二)秋风中的爱丁堡城堡 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(二)秋风中的爱丁堡城堡 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(二)秋风中的爱丁堡城堡 - 水静流深 - 水静流深

 

    

苏格兰之行(二)秋风中的爱丁堡城堡 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(二)秋风中的爱丁堡城堡 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(二)秋风中的爱丁堡城堡 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(二)秋风中的爱丁堡城堡 - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017