注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

英国行(44)寂寞的怀想  

2014-09-23 00:11:46|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ------英军突击队员纪念碑

苏格兰之行(七)寂寞的怀想 - 水静流深 - 水静流深

 

     从威廉堡去天空岛,是一段不断上升的旅程。

      苏格兰低地到高地,格兰扁山脉和尼维斯峰为天然分界,把苏格兰分成地貌完全不同的两部分。旅程顺此向东北迤逦而行,一路上,湖光山色,如诗如画。恰如《与朱元思书》中形容的,“风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。”

     人在这样的空间里,似乎与人间的喧嚣远了好多一样。风花雪月中,天高地阔间,人们总是希望能把时间拉得长些,更长些。

      但实际上,时间虽长,总是有限,每一段旅途,总有终点。人间喧嚣,也仍在身旁。最多不过是尽量在中途多停留一会而已。

      我们于是就这样,利用尽可能的停车点,每看到好的景色就一通猛拍。反正也不是胶片时代,不需要考虑其它成本。

      停停走走,来到一处开阔的所在。

      平坦的山顶上,天遥地阔,远处的尼维斯峰也在西南的天际下横亘,虽然完全隐没在云雾中,但仍然让我们感知到它的雄壮。尼维斯峰是英伦三岛的最高峰,从威廉堡背后步行就可登山,是去英国旅游时考验脚力的好地方,据说天气晴朗时,很可以居高远眺,体会苏格兰苍茫大地的雄浑。然而自从从威廉堡出来,老天就一直滴滴答答地下着秋雨。云雾也似乎无处不在。直到离开威廉堡将近个把小时,云雾开处,蓝天露出尊容,阳光突然就灿烂起来。苏格兰的天气就是这样,一天几变,让人捉摸不定。

      近处,一尊三人塑像站立在秋风中,与天际线齐平,因为“山高人为峰”的缘故,大概也算是这里最高的建筑了。

       这就是英国著名的突击队纪念碑,为了纪念在第二次世界大战时牺牲的英军突击队员而建立。

      1939年德国对法国发动闪击战,很快就占领法国全境,并对英国开始轰炸,意图登陆英国。盟军在与德国军队做战中,对德国大量新式武器和新式战法倍感难以应付,尤其是对德国采用空降形式跳跃式投送的精锐轻步兵部队,盟军就更是防不胜防,因为他们的突击作战,往往让盟军处心积虑建立的防线瞬间化为乌有。例如,在荷兰鹿特丹和比利时的埃本·埃玛尔要塞破袭战中,德国空降兵仅靠滑翔机空降,几十名突击队员拿下了号称当时“世界上最大最坚固的要塞堡垒”。此外,意大利军队也频繁使用这一战法,不断取得进展。如用空降突击形式攻占克利特岛,就是二战中的典型战例。

      这对盟军产生了极大震撼。敦刻尔克大撤退以后,英军痛定思痛,于1940年6月,在苏格兰建立了突击队训练营,这些训练基地设在斯科特兰西部的高原及山岳地带的罗杰罗特、印贝拉雷和后来的阿克纳卡利等古城堡,采取高强度的训练模式,完全按照实战要求施训。英军突击队参战以后,无论在北非还是在欧洲,都展现了此前英军完全不同的士气和面貌,屡立奇功,德意军队因此称他们为“恐怖的突击队”。此后,参加二战的美军也模仿英军,在苏格兰训练美军游骑兵,将英军突击队的训练模式和战法全套照搬,并在北非埃尔马克山口战役中创造了自身无一伤亡而全歼敌人的经典。突击队从此慢慢发展和完善,直到今天,成为各国纷纷仿效的特种作战。

     当然,在对德军、意军的作战中,英美突击队员也付出了极大的牺牲。在北非的利比亚、在法国、在意大利西西里岛、在诺曼底登陆战中,无数突击队员用自己的鲜血和生命,如1942年3月,在对法国圣纳泽尔的德车潜艇基地的突击进攻中,英军突击队付出了800名队员牺牲和部分队员被俘的代价。

     战后,鉴于突击队员们在二战中建立的奇功,英国政府决定在训练营附近建立雕像,以缅怀先烈,并激励后来者。这一雕像,自1949年以来,一直耸立在苏格兰高地上,成为英国人民和英军突击部队的骄傲。它站立在A82公路旁,站在从威廉堡这一高地之门去往高地其它地方的必经之处,也让全世界各地的旅游者们在欣赏壮美山河的同时,可以缅怀历史,省思战争与和平。    

         旋转的秋风中,寒意潇潇。我们站在山顶,极目四野。

         旁边的草甸上,杂花满坡,风吹草低。一群苏格兰羊安静地在草地上吃草。脚下的山谷里,稀落地点缀着苏格兰牧民的房舍。天空,云层又变得厚重起来。刚才还灿烂着的天空,转瞬间又阴暗下来。雨意呼之欲出的情况下,我们只得钻进车里,继续向天空岛的旅程。

        在突击队战士的目送下,我们的车刚转过一个山口,转上另一个高岗,雨幕就从左边湖对岸的山谷里飘然而来。

苏格兰之行(七)寂寞的怀想 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(七)寂寞的怀想 - 水静流深 - 水静流深

 

 

      

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017