注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

英国行(50)背山面海:乌依格  

2014-10-01 10:51:12|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏格兰之行(十三)背山面海:乌依格 - 水静流深 - 水静流深

 

 

    经过曲折无数,山水无数,终于来到这个地方。这应该是此次旅行最北端了吧,或者也是有生以来旅行的最北端。

    天空岛,一个隐喻着天涯的地方。乌依格,好像就是天涯的天涯。

    顺着87号公路一直北行,再北行,似乎天空岛就没有尽头一样。四野里,那些苍茫的暮色,那些绽放的高原之花,那些逐渐沉重的云朵,路两旁逐渐模糊的民居,都是北国的情节,在我们的身旁旋转而来,又旋转而去,道路起伏跌宕,天地却总是那样安静平缓。

     直到峰回路转,在走上一个山岗之后,看到苍黛的云层之下,一湾发亮的水面,在夕阳下闪动着冷静的光芒。这就是87公路的最北端乌依格镇了。

     远处的半岛,在海的北面像堵巨大的高墙,挡住了北极的波光,也挡住了呼啸的寒风。乌依格的海面因此波平如镜,风轻云暖。

     与天空岛其它地方一样,这样的海湾,因为对岸的山崖近在咫尺,总是容易让人看成湖泊。

     乌依格镇外,海边缓坡上,阔大的麦田刚刚收割,土地上的麦茬连绵不绝,机器收割形成的整齐印痕,从脚下一直排列到深蓝色的大海边。在天空岛,这样宽阔的麦田是不多见的。

    越过一道山梁,在暮色中的海岸上,零散着几十栋房舍。照例是苏格兰的风格,白墙青瓦,在缓缓隆起的山岗上,分外醒目。

     海湾中,一条码头从浅滩上伸入深海。在这里,游客可以乘客轮赴北尤伊斯特岛和哈利斯岛。

     我们入住的渡轮酒店坐落在乌依格镇的正中部山坡上。坐在房间的窗户旁向外看,就能看到海湾,看到海湾两旁的小镇。

     夜晚十点多,随便吃点东西。然后打开在洛哈什凯尔的特斯科超市买的苏格兰威士忌,兑点自制的冰水,打开窗玻璃,让微寒的海风自由进出。

     高纬度的地方,这个时候仍然是傍晚的光线,还能看到外面反射着天光的大海,远处隐隐的山脉。海湾两旁的灯火已经亮起来了,在青色的暮色中发出温暖的光芒。

     这一刻,苏格兰威士忌醇香绵厚,大西洋海湾轻风微凉,乌依格灯火温暖,我在感官的享受中将心轻轻地放下来,微眯双眼时,就觉得自己既是在天涯,却又是在世界的中央。

苏格兰之行(十三)背山面海:乌依格 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(十三)背山面海:乌依格 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(十三)背山面海:乌依格 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(十三)背山面海:乌依格 - 水静流深 - 水静流深
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017