注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

英国行(37)安尼克古堡  

2014-09-14 23:38:36|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

英格兰之行(三十七)安尼克古堡 - 水静流深 - 水静流深

 

    “对不起,已过了营业时间。你们不能进去了。”

     白色制服的管理员对我们说,一边耸了耸肩。看我们失望的样子,走了两步,又转过面积很大的身体对我们说,“可以明天上午来,早上九点开门。”

     站在轻风吹拂的树丛下,一家三口你望着我,我望着你,失望而无奈。

      路途上的兴奋,一下子就凉了下来。

     太阳仍然明亮地照射着大地。安尼克古堡也就在我们面前。但一听到管理员这话,突然感觉上就跟安尼克古堡拉开了很大距离似的。

     古堡前面的广阔草坡,在阳光下绿得有点失真。

     在约克出发前,商量好中途来看安尼克古堡,因为儿子说这里是《哈里波特》拍摄地中比较著名的一个古堡。看过《哈里波特》的人都会对古堡留下深刻的印象,那些崔嵬的城头尖顶,森严的城垛,陡峭厚重的城墙,无边的绿色草坡,确实让人着迷。

     儿子曾经是狂热的《哈里波特》迷,不论是小说还是电影,都喜欢得不得了。所以在车上一直在谈论着安尼克古堡的宏伟,谈论着哈里波特电影的一些情节,总之对于安尼克古堡和《哈里波特》电影充满了夸张的崇拜。他甚至认为,当初不应该在约克耽误那么长时间,或者就应该把晚上入住的地方安排在安尼克镇。

     没想到因为出发的时间有点晚,加之路途上拍照的耽搁,失去了进入安尼克古堡的机会。所以最失望的还是他。

     因为看过电影,其实我们对里面的场景已经基本有所了解,这次能够绕城而行,看看暮色下的城堡,也算是到此一游了。我这样安慰他,也还算得到了他的认同。

     旅游其实有时候就是享受一种氛围吧,你并不一定要对景点中的每个细节仔细端详。在不同的地方,每个不同的人都有可能因为不同的氛围,唤起自己不同的记忆。就像在安尼克古堡,儿子联想得更多的《哈里波特》,而我首先想到的却是《呼啸山庄》。

     艾米丽波朗特描写的呼啸山庄处于约克郡北部,后来拍摄的电影取景地虽然是莫尔农场,但与安尼克相距也不会太远,我因此受了影响,觉得大体上是相似的。这样一来,我对安尼克古堡也就怀着一种向往,这向往虽不是那么热切,却还是带着欣然的意味。

     从电影里看,安尼克古堡占地广阔,房舍连绵,巷陌纵横,楼阁森森,不是一般的古堡可以比拟。在英国,古堡遍地都是,但安尼克古堡却是超乎寻常的宏伟。在历史上,这座古堡担负过英格兰防御苏格兰进攻的据点之用,从11世纪开始,几个世纪里不断得以扩大,军事性质十分明显。

     不能进入古堡里面,我们就在外面散散步吧。何况时间也有限,真要进到里面去,还不知道有没有这么长时间慢慢欣赏。

     站在古堡前绿色的草坡上,空间非常开阔,蓝天如洗,万里无云,城堡的阴影线条刚毅。但刚拍了几张照片,那个大腹便便的白衣管理者又走过来,说不可以呆在这里,因为这里也属于营业的范围。

     这时候,心里就有点窝火了,我有点赌气似地表示直接开车走人算了。可是儿子却总是拖着脚步走在后面,恋恋不舍的样子。看他那欲走还留的样子,我也不好太多催促,只得一边走一边聊天,偶尔也抬头看看身边古堡的轮廓。

     “要是我们也能有一件魔法衣,就可以直接飞进去古堡里去了。”我打趣地跟儿子说。

     “或者找个地方,爬进去看看?”儿子还真是在打着这种主意呢。

      尽管如此,我还是脚步不停地向外面走去。因为晚上还要赶到爱西堡,争取在九点钟之前能够找到吃饭的地儿,要不然,嗜吃如命的人又得跳脚了。

     快到停车场时,儿子突然像发现新大陆一样,在后面叫我们过去。原来,他发现有一扇大门没有关上,里面还有下班的人开车出来。

    从大门进去,果然还能看到古堡的一部分,走过一座旱桥,还能重新走回刚才的绿茵山坡。

    太阳已经不像开始那么凌厉了。不过光线仍然亮得有些晃眼。

    古堡里据说是市政部门的办公室,有些人还在加班办公。这在英国是少有的事情。英国人严格遵守时间,一到下班,一般是没人会在办公室呆多几分钟,更别说加夜班了。

     透过窗户,看到开着日光灯的办公室,凌乱而狭小。

     顺着古旧的窗户看上去,条石砌成的厚墙苍老粗糙。屋顶上,米字旗在阳光下萎顿着,似乎有点疲劳。

     墙垛上还有一些跟真人一般大小的武士雕塑,零零散散,姿态各异,有的搭眼张望,有些俯身向墙下观察,有的持械做战斗状,不仔细看的话,还以为真的有人仍然在勤勉地守卫着古堡呢。在残酷战争的年代,这样的雕塑能不能在防御时发挥一些作用呢?我想,最多大概也就是一种相当于稻草人一样的心理上的安慰。当然,也有可能,对于某些不懂掩护自己的战士来说,这些塑像能够分散掉一些要命的箭矢吧。

    在古堡城墙下,我们竟然还看到一家B&B小旅馆,两层楼的小房子,一面就直接以城墙为墙,楼顶离墙顶也不高,如果在战争时期,绝对是给进攻者提供云梯的节奏。

    旅馆对面小酒巴里,三三两两坐着一些下班的人,喝着啤酒聊着天,很惬意地享受着温暖的阳光。我们走过时,还有人友好地跟我们微笑着打招呼。英国人对酒巴的钟爱,真的是无以复加。按照高纬度地区日落时间来看,这个时候下班也太浪费时间了,因为看起来跟下午两三点钟的感觉差不多。

    不能进入古堡,在外面虽然也可以照照相,走走看看,但能够去的地方也实在太少。看着太阳的光芒逐渐变得温柔,温度也下降了不少,时间也已经晚上七点多,我们决定继续踏上旅途。

    车转过安尼克小镇,穿过一片开阔的花地,开上古堡后面的省道。道路逐渐向高处提升,苏格兰,就在前方等待着我们。

    从山岗上回望,安尼克古堡在夕阳下显得格外森严,它蹲守在约克郡的河谷平原里,走了好远还能看到那暮色下的暗影。

     

英格兰之行(三十七)安尼克古堡 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(三十七)安尼克古堡 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(三十七)安尼克古堡 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(三十七)安尼克古堡 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(三十七)安尼克古堡 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(三十七)安尼克古堡 - 水静流深 - 水静流深

 

英格兰之行(三十七)安尼克古堡 - 水静流深 - 水静流深

    

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017