注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

英国行(58)黄四娘家花满蹊  

2014-10-16 13:10:44|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

苏格兰之行(二十一)黄四娘家花满蹊 - 水静流深 - 水静流深

 

      这样的清晨,坐在小客栈的花园里听鸟鸣风吟,是一件幸福的事情。

      因弗内斯的这家叫做Chrialdon House的客栈,可能是这次行程中让我最印象深刻的。让我难忘的,不单是它的典雅、舒适,还有里里外外透露出来的那种热情,以及房东对生活的热爱。

      绿意盎然的花园,碧草如茵,从脚下一直伸向远远的墙角。看得出房东是一个勤劳的人,花园里的绿草修剪得极为平整,正反两面对比明显的草纹上,还留有剪草机的痕迹。花园的边际,并无明显的围墙,而是用树木做为界线。有些树木像是高大的冬青,也经过修剪,看起来像是绿色的墙壁。而更多的树丛是未经修整的,高低不同,大小不同,颜色也不同,而且开着不同颜色的花朵。在两个花园之间,有些分界甚至就是摆列整齐的一些盆花。

     我坐在花园的镂花小桌前,喝着房东做的咖啡。长长的木椅旁,摆放着几盆玫瑰花,有几只蜜蜂,在身旁嘤嘤飞舞。鸽子在楼上阁楼中的鸽笼中,咕咕地闲语。八月的苏格兰,西风微凉,阳光澄澈。风吹过来,挂在花园边晾衣杆上的白色被单,在风中猎猎作响。

     房东是个微胖的中年女性,脸上微漾着笑意,一脸的慈祥。在一楼餐厅吃早餐时,她一边忙乎着为不同房间的客人准备早餐,一边跟我们聊天。女人离了婚,带着两个女儿,一个9岁,一个6岁,独立支撑起一家生计,负担沉重,按道理应该是有点灰暗的人生吧。可是她不,脸上似乎时刻都在微笑着,走路轻巧,动作麻利,跟我们讲起女儿来就满脸发光。说到小客栈的生意,她也是一副得意的样子。在这个小镇,只有她家的生意最好呢。

     两层的别墅,二楼有四个房间,一楼有两个房间,用来接待游客,一间厨房,加上一间餐厅,也就是说,旅游旺季的时候,这样的B&B客栈,每晚至少可以收入500英镑,一个月也就15000英镑,除去成本和缴税,基本上可以收入一万英镑左右,这是一笔很大的利润啊。

     我一边算着这些账,一边就想着扶贫的山区是不是也可以这样发展旅游业的问题。但绕来绕去总是觉得一个问题是比较难以解决的,那就是软环境和服务水平的欠缺,在中国的山区旅游中,总是一个短板。

     就以这个客栈为例,房东在服务上是真的用心:客房床褥整洁舒适,散发着一股太阳的味道,看得出来是勤洗换的。卫生间没有一点异味,毛巾浴巾之类的都崭新柔软,洗发精和沐浴液也都是很好的牌子。早餐虽然品种不多,就那几样英国贝肯、火腿、香肠、面包、鸡蛋之类,但房东不停在你早餐的时候过来问,够不够啊,不够可以加的,然后还不断给我们加红茶。那红茶用上等的英国茶叶泡出来的,香醇,微甜,润滑,有一种悠雅的回甘,喝下去,马上就有一种英国绅士般的周到和淑女的典雅。

    更让我们感觉不错的,是她能够提供无限上网的WIFI,不收钱,不限量,而且哪怕是坐在后花园里也能照样覆盖信号。在英国从南到北诸多B&B客栈,这恐怕是少有的。一般的客栈,要不然就只有公共场合有WIFI,要不然就是按时间收费。例如,在乌依格的渡轮酒店,每个小时的网络费是1英镑,而且每个设备一个帐号,想共用都不行的。儿子在付帐的时候,房东少算了一英镑的网络费,硬是当我们已经上车准备离开时,追出来要了回去。而在因弗内斯这里,这个女房东提供的这项免费无线网络服务,让我们感受到了反差和温暖。

      本来那天是很早就要离开这里,去尼斯湖游览。结果我们全家人都坐在客栈的后花园里,有点依依不舍的感觉。结果在太阳下轻风中坐到快10点半,才无奈地离开那里。

      离开时,房东还在忙碌中,但仍然是把我们送到门外。

      望着客栈大门上下左右挂满着的花盆,望着女主人那灿烂的笑容,我不由自主地想起了这首中国诗圣杜甫的诗,“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”

      所谓现世安稳,岁月静好,大抵就是这么回事吧。

     于是有一个梦,像这里一样,有一家别墅,有一个后花园,有满墙满院的花草,架了几桌几椅,有那么些高朋或者游者,泡着香浓的咖啡或者红茶,.......

     一切如此,就该都算圆满了吧。

     

苏格兰之行(二十一)黄四娘家花满蹊 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(二十一)黄四娘家花满蹊 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(二十一)黄四娘家花满蹊 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(二十一)黄四娘家花满蹊 - 水静流深 - 水静流深

 

    

     

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017