注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

英国行(59)三千里路云和月  

2014-10-26 01:49:49|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

英国行(59)永恒的自由 - 水静流深 - 水静流深

 

      把车开到爱丁堡机场的租车中心,办好还车手续,签完字,一身轻松地走出机场。

     爱丁堡的劲风呼啸而来。天上的云,在风中如灿烂的旌旗,被阳光镶上透亮的金边,大片大片飞快移动。

     爱城靠近北海,气候是海洋性的,凉爽宜人。不过天气却变化多端,大概苏格兰许多地方都有这个同样的特点,孩子脾气似的。刚刚从市区开车过来时,还是阳光万里。而此刻,云却越来越多,云朵越来越大。很快就已经乌云密布,似乎一场暴雨近在眼前。

     在机场转悠着寻找轻轨列车去市区,顺便把整个机场服务区转了一圈。爱城在苏格兰的战略和交通地位都挺重要的,从机场的繁忙程度可以看得出来。可惜机场有点小,而且当初建设时估计也没什么很好的规划,因此显得凌乱,像是谜宫一样。这方面,现如今英国跟中国是没法相比了。

      找到机场与市区接驳的火车,跟儿子一起站在不那么宽大的站台上,一边等车,一边讨论着有关话题,内容是后起国家如何能够既在基础设施上超越,又能在服务质素和综合水平上超越。显然,我们是站在中国人的角度,站在遥远的地方,冷静地审视着自己的祖国。有时候,这样跳脱开来观照原本身处其中的事物,会有许多新的想法。我们的结论颇为一致,就是中国的问题仍然是集中在教育方面。他在英国留学,对此就更是深有体会。不过话题越扯越远,似乎有好多也不是我辈可以左右甚至置喙的。说着说着,火车来了。

     上火车的时候,有那么几滴雨打在头顶的遮阳玻璃上,然而很快就不见踪影。待坐上火车,从机场轻快出发的时候,发现刚才聚集厚重的乌云,已经悄然被劲风撕开巨大的缺口。那山谷一样的缺口中,无数道云边、千万条光柱,线条丰富得让人不禁赞叹,有时候,大自然的鬼斧神工那么富于变化,真是让人充盈着无限的美感。

      英国一路行来,至此,算是结束了自驾游的日子。

      闲云野鹤一般的自驾游啊,从此以后我算是爱上你啦。

     由于是第一次出国自驾游,做计划时过于小心谨慎,没有把野外宿营考虑进来,确实是一个小小的失误。而其实,更大的失误,是没有像英国人那样,租着房车出行。那种高大上的房车,囊括一家子的吃喝行睡,真是可以让旅游变得像白云一样悠闲自在。看来,以后是要好好地像西方人那样设计出行了,不然,等到旅行结束再来感叹,一切都只能是枉然的回忆。

       但是不管如何,能够采取自驾游的方式到英国周游,本身就是完成了一项挑战。且不说驾驶习惯、道路习惯与中国完全相异,仅是英国狭窄的道路就够让我喝一壶的。好在英国的道路系统安全系数高,加之车用导航系统发达,因此,一路行来,安全、顺利就是对我们最大的恩赐。何况还能看到那么多大美山水,慢慢体会英国的自然人文,这就更是永远难忘的记忆了。

      在此也向朋友们认真推荐,去欧美国家旅游,自驾游真的是绝对不二的最好选择。

      一路上,见过许多英国家庭,带着狗狗,车上放着帆船、自行车,甚至摩托车,每当条件允许时,就停下车来,在湖水中扬帆踏浪,在丘陵平原上、花草树木间骑行,或者就在树丛间搭上吊床,在沙滩上放松四肢,让阳光尽情地晒在身上。在各景点和沿途,政府想得非常周到,布置了许多专为房车停放的停车场,基本设施和简单工具都具备。

     回望旅程,三千里路云和月,过程虽然紧张匆忙,然而,比较起以前的旅行来,这次旅行无论从时间还是方式上来说,都是奢侈的。更重要的是,做为一种生活方式,我们在这样的旅行中,已经慢慢地被人家影响。而且这种影响在未来的生活中,会慢慢变得越来越大。

     你看,在湖区星罗棋布的水面上,那些游艇张满白帆,静止一样的飘荡着,这就是西方越来越推崇的慢生活。

      在苏格兰高地,白云一样的羊群,健硕的苏格兰牛,在无垠的草地里自由奔走。而人类,反而像是隐居了一样,看不到踪影。只有那些星星点点的牧民点,青白点缀,才看得出人类活动的痕迹。中国人总喜欢讲人与自然的融合,往往以人为主,但真正的自然,就是应该以动植物为主的融合,而人,应该退居幕后。

      在从北海到英吉利海峡的路上,我曾经为那些圣洁的云朵迷醉。与云朵一起圣洁着的,是那种澄澈无碍的阳光,紫外线丰富的阳光,总是这样安静而无辜的样子。

      在怀特岛,在博恩茅斯,那白帆点点的大海,让我真想变成一只海鸥,就这样总是在海天间翱翔。那种海与天之间的蓝色,那种自然而然的天与海的过渡,就是吸引着人们驾舟扬帆的奥妙所在。

      最让人难忘的,是沿途滚滚的麦浪。那种金黄色的麦浪,起伏绵延,直到天际海际。那是秋天最悠长的呼唤,是英伦在她最美丽季节中裸露的胸膛。在这样的麦浪里,一切的小我,一切的忧伤,一切的无所事事,都会变得苍白。所以我只是能够理解拜伦与雪莱以及华兹华斯们诗歌里热烈的情怀,却总是无法理解他们诗行里那些阴郁和失望。

      我曾经在科茨沃尔德,在英格兰的心脏地带,一任自己的想像随流水漫漾。像落花一样飘散在乡村中吧,飘散在那明净的水里,在那长满青苔的沙砾间,在那爬满青藤的屋檐下,在那长满青苔的瓦片上。

      人生,大概,只有这样散漫自由,才可以真正称得上人生吧。

     

英国行(59)永恒的自由 - 水静流深 - 水静流深
 
英国行(59)永恒的自由 - 水静流深 - 水静流深
 
英国行(59)永恒的自由 - 水静流深 - 水静流深
 
英国行(59)永恒的自由 - 水静流深 - 水静流深
 
英国行(59)永恒的自由 - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017