注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

英国行(57)尼斯湖  

2014-10-13 12:56:02|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

苏格兰之行(二十)尼斯湖随想 - 水静流深 - 水静流深

 

    尼斯湖大概是苏格兰高地最有名气的湖泊了。因为“尼斯湖怪”,这个名气看来还得继续维持下去。

    事实上,它也是英国最大的淡水湖,长39公里,几乎占据苏格兰高地断层峡谷的二分之一,通过尼斯河连通北海。但是其宽度却有点可怜,平均宽度才2.4公里。因此,顺82号国道行进,尼斯湖看起来就像是一条宽阔的河流,一路随行。

    由于湖怪的原因,尼斯湖的大小倒没人在乎了。世界各地游客来这里,兴趣浓厚,大部分主要还是缘于湖怪的传说。

    我来到尼斯湖,却是在计划之外。原本对尼斯湖的印象,不过尔尔。因为在我看来,世上名气大的东西,不论是人还是物,大多是口耳相传,有时候不免以讹传讹,添油加醋,慢慢就脱离了原本的面目。因此,来不来尼斯湖,并不是最重要的。何况,在英国,看过湖区,看过苏格兰高地和天空岛上那些山光水色,似乎有点审美疲劳了。确实,如果你是我的读者,一遍又一遍地重复叙述湖景之美,终会有词穷之感和厌倦之情。

    但这尼斯湖横亘在苏格兰,那么悠长的一条湖,似乎是无法绕开的。

   从天空岛南下,从南北向的887号公路转东西向的82号国道去因弗内斯,必定要经过尼斯湖。路过尼斯湖的时候,正是深夜11点左右,特意在靠近湖边的村庄下车,想在夜色中体验一下高原湖泊的神秘。然而除了轻浪拍岸,潮意扑面之外,其它什么也感觉不到。

    没有星,没有月,因为夜已深,小镇的房舍也没有灯,只有山间小溪从缓坡上流下,伊伊哦哦的自言自语,落寞而迷茫,如同我们的心情。

    传说中湖怪总是在夜间出来活动,而白天它们总是隐藏在深达几百米的水下,只是天气不好时才偶尔出来。这么想着时,西风吹来,就不免有点碜然的感觉。加上疲劳困顿,还是赶紧走吧。于是,夜晚的尼斯湖,就这样什么也没留下地留在记忆里。

     人的从众心理看来也是无可奈何的事情。原本对没什么兴趣的尼斯湖,夜里睡一觉却又改变了主意。儿子说,来了因弗内斯,不看尼斯湖似乎有点说不过去吧。想来也是啊,那就去吧。于是一早就爬起来往尼斯湖跑。

    从因弗内斯到尼斯湖并不远,也就二三十英里。所谓因弗内斯,在英语里也就是“尼斯湖旁边的城市”之意,说明这个城市是因了尼斯湖而起,并且又因此而不断发展起来的。

    一路上,与苏格兰高地的景色稍有区别,路两旁更多展现出一种富饶丰盈的秋收画面。这条大峡谷是英国有名的断层地带,水网密布,土地肥沃,地势平坦,气候也比高地其它地方温暖,因此,沿途那些无垠的麦田,青翠的树木,典雅的民居,以及温暖的阳光,都让我想起科茨沃尔德地区来。

     然而走到离尼斯湖大概还有不到十英里的地方,突然天空就暗淡下来。天空上云飞云渡,偶尔还会有星星点点的雨滴打在前窗上。越往前走,云层越厚。好像一场暴雨在所难免。刚才的蓝天白云,明丽大地,此刻就像梦一样。

      我驾车走在82号国道上,看着天地之间满布着的云丝雾雨,听着车窗外呼呼的风声,心想,尼斯湖还真是有点神秘啊!人未到,已经感受到了它的狂暴了。

      很快,拐上一条小马路,走过一片山坡,路右边的路牌上写着“尼斯湖”的字样,加上一条箭头,向坡下标示着。顺着指示,开进一家木屋客栈旁边的停车场。刚一下车,大风就把车门重重关上了。

     沙滩上砾石遍地。这些圆润淡黄的石头,明显是经过浪涛千百年打磨的结果。捡起来细看,上面还有着清晰的纹理。有些纹理甚至是十分漂亮。

     曾经一段时间,我有着出外旅游时捡回石头的习惯。但这次去苏格兰之前,在做功课时却注意到,苏格兰的石头是不可以随便带走的。因为苏格兰人钟爱自己的土地,对每一块土石都有着咒语。一旦捡走这里的石头,就会中了魔咒。不管这是不是迷信,反正有这种说法的话,就还是注意点吧。

     此刻,尼斯湖狂涛奔涌。黑色的湖水一浪接一浪滚滚而来。两旁的山顶上,厚云分成无数层,纷乱地叠连着,你推我挤。天地之间,你无法定神细瞧。因为你一旦细看,就会跟着那些云水,一起旋转起来,头晕目眩。尼斯湖处于断裂带上,地质活动频繁,加之古老的火山岩灰不断被冲积进去,因此湖水发黑,能见度很低。此外,由于深度极深,据说最深处达300多米,因此表层与深层的水温相差极大,这种温差也是湖水上下对流的原因,在对流的影响下,湖水波浪极大,初看还以为到了大海边一样。

     那些海鸥和野鸭是这方天地的主人。海鸥在水波和云朵之间上下翻飞。而野鸭们,则排列着队伍,在浪涛之上悠然自得。有时,它们的队列是整齐划一的,就像列队行进的士兵,而更多的时候,它们静止在浮在波浪上,看上去像一些星星点点的露出水面的石头。

    沙滩旁,有一栋小屋子,方方正正的,原来还以为是垃圾站,后来细睢之下,才知道是“尼斯湖生物观测研究中心”。据说在湖边架有长期观测的摄像机,还在湖里布有声纳探测仪,专门用来观察湖怪的呢。

     湖怪到底有没有?众说纷纭。有人斩钉截铁地说没有,认为湖怪完全是伪造的噱头,也有人说,湖怪只是一种巨型的鲵鱼,还有人说,湖怪只是尼斯湖地质活动的表象,另有一种说法认为,湖里有一种黑色的古木,时间一长会浮出水面,待排完空气后又会沉入湖底。反正莫衷一是,没有一样说法能够得到大家的信服。

     但是说实在的,不管湖怪有没有,这个话题的效果是达到了。世界各地的游客,去过英国的,没去过英国的,都想去尼斯湖看一看。

    对于旅游景点来说,看来只有制造一些话题,讲一些故事,才能真正吸引游客的兴趣点,提高旅游景点的热度。

   

苏格兰之行(二十)尼斯湖随想 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(二十)尼斯湖随想 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(二十)尼斯湖随想 - 水静流深 - 水静流深

 

苏格兰之行(二十)尼斯湖随想 - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017