注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

英国行(62)沉思天涯  

2015-01-22 10:42:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国行(62)沉思天涯 - 水静流深 - 水静流深

 

(注:以前写的文章,不知道什么原因无法看到,现在只好再贴一次)

    在天空岛的日夜,总有一种迷幻的感觉。
    中国人从古以来就讲究天涯海角的幻梦,按照中央王国的天文想像,天涯是与地柱连在一起,海角则是海与天重合之处。
    曾经去过海南三亚的鹿回头。碧波之上,椰林之下,几块石头竖立。就算是天涯海角了。想想也是,在北宋那样繁华的时代,东坡先生拖家带口,从广东惠州被再贬至海南,路上走了大半年,差点把老骨头扔在穷山恶水之间,那种艰辛如今可真是难以想像。能够走到海南,再在一望无际的南海边怀念一下京师的繁华,怀念那些曾经朝夕与共吟诗唱和的友朋,怀念那种轻风明月击节而歌的岁月,突然就会有人生如梦的慨叹吧?
     不能再往前走了。
     于是这就是天涯。
     此刻,坐在乌衣格的麦田边,我却是宁静安然。
     虽然我知道故乡很远。我知道人生如梦。我知道道路曲折。但我仍然是安宁的。
     大海深入陆地以后,就变得温顺。南北两个半岛,像男人伸出的两只巨擘,将这一片柔软的海面抱在怀里。波浪细碎,闪耀着夕阳金黄色的灿烂。海与天相接处,云头多姿多彩,阳光的线条穿过澄净的空气,照在脸上,温熙如同春天。在夏日的英国北部,在靠近北极圈的海边,我竟然产生了一种幻觉,似乎这就是离家乡不远处的那片山坡,而这一片碧水,有点像家乡大山里的大水库。
     常常说,心安之处即故乡。然而在这离家万里之遥的天空岛的海边,我也是如此安然。大概我天生就是一种喜欢漂泊的性格?
     或者,是因为多年的教育和现代的知识告诉我,地球是圆的,海外有海,天外有天,你永远可以向前走,向不同的边界行进?
     三两只海鸥在我的面前来回穿梭,呀呀地打着招呼。
     似乎是响应着我的疑问,用不同的语言为我解说。
     她们那矫健的身影和灵动的姿态,本身就是一种语言。
     在蓝天和碧海之间,海鸥似乎在说,走向远方吧,走向真正的天涯,走向自由的境界,这才是人生的真正价值。英国行(62)沉思天涯 - 水静流深 - 水静流深

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017