注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

公交车上的老人们  

2015-02-05 11:41:50|  分类: 感性随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公交车上的老人们 - 水静流深 - 水静流深

 

    今天特意坐公交去开会,结果很感慨。

    感慨的话题是坐公交的老人们。

   其实这个话题已经好多人在关注了,但我以前没有这么深切的体会,这次算是真的体会到了。

   因为要赶时间,所以公交来的时候,虽然等待的时间很长,还是觉得不迟到是有希望的。可是,排在我前面,准确的说,是抢在我前面的,都是老人们。刚从公园出来的老年人,到了公交站,根本不排队,车一到就直接挤上去了。身强力壮的我实在是不好意思去跟他们挤,只得站在后面。

   可是问题来了。他们一上去,很快就把车前部塞得满满的。也不愿意往后面走。其实后面还有不少空间啊,可是这些老人们上去了之后就站到前部的各个座位旁,等着车轻人让座。所以根本不往后部的空间里走。这样,车就一直停在站旁,无法启动。我抬手看表,时间挺紧张,只得直接从后门上了车。上车一看,车前面挤着的都是从公园回家或者去菜场的老人们。那些本该让座的年轻人,都眯着眼打盹,没有一个让座的。有一个老太太就指桑骂槐地在旁边说着,咕咕叨叨的一大溜。

    车到五羊新城路口,老人们一溜儿全下去了,车顿时空落起来。再过两个站我也就到了开会的地方。

    开完会,跟同事中的年轻人聊起这个事情,没想到年轻人们意见大得不得了。说现在公交上的年轻人上班下班的高峰时段都不愿意给老人们让座,是因为这些老年人太让人无语。有些人其实走路距离不远,散散步就到了,但他们就是要坐免费车,其实在公园里散步他们乐意,在公路旁散步就不乐意。有些人为了选择便宜一点的菜场买菜,可以坐公交车坐上十几公里。其实给老年人让座也是应该的,但他们一定选在上下班高峰时段来挤公交,不但是让年轻人上不了车,还耽误公交车入出车站的时间。上了车以后,就理所当然地认为年轻人要让座,但有些年轻人上班时发困,下班时累得不行,真的就不想让座。

    这时候,我们这些还没老的人就感叹起来,老了之后可不能这样跟年轻人争空间了。

    从公园回家,可以晚一点嘛。九点之后走,也没什么大不了。去菜场买菜,晚一点菜也不会贵多少。坐公交车十几公里去买便宜菜,便宜几毛钱,公交的汽油费都已经贵过菜钱。这些细节,不想不知道,一想起来,还真是让人感叹不已。

    “尊老爱幼,请给有需要的人让座。”公交车的广播似乎还响在耳边。但我脑海里,却总是浮现着满车老人的景象。话说,即使是年轻人全部站起来,座位还是不够啊。

     昨天开政协会,得到一组数据,广州市民中,60岁以上的老人已经达到133万,比例是16%。这还不包括流动人口中的老年人。实际情况应该是超过200万吧。

    深度老龄化的社会里,老年人如何行动才能适应社会?法律如何采取措施,能够让上下班高峰时段老年人不跟年轻人争抢交通资源?这些都是值得我们深思的问题。

公交车上的老人们 - 水静流深 - 水静流深
(图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017