注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

生生之意,天地之心  

2015-03-22 02:38:01|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

生生之意,天地之心 - 水静流深 - 水静流深

 

   新疆的朋友发来微信,说杏花节又来了。

   想起去年到新疆看杏花,转眼又是一年。

   说到杏花,马上就想起伊宁的杏园,以及跟朋友们一起大杯喝酒大块吃肉的情景。

   那天在杏园里从中午玩到太阳落山,吃了两顿饭,也喝了两场酒,最后是醉态可掬地逛花园。经常跟杏树相撞,经常被杏花扑面,就那样在满园雪花一样的杏花下,晃晃荡荡,不知东西。

    晃荡之间,一些意象也漫天飞舞,偶尔还变成一些句子,回过头看似乎也有小清新的感觉。于是就理解古人为什么喜欢游园饮宴,赋诗作文,就像兰亭会那样,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,”确实是文思泉涌、乐趣横生。如果有闲,又有钱,还有不少的朋友,这样的日子,当然是神仙也要艳羡三分的吧。

    可惜,现代社会节奏太快,我们也只能偶尔到杏园这么放浪一下,于是,这样短暂的时光就只能经常在梦里回味了。

    幸而,还留下那些字句,算是一种写照。其中有一首诗,是这样描绘当时情景的,“杏园风暖路蜿蜒,花开满枝如飞雪。漫行漫思眼不济,且待日夕与花眠。”当时,已经醉眼朦胧,但仍然还能吟啸狂行。后来,待暮色降临的时候,朋友的车钥匙出了问题,竟然真的就跟在花树下枕草为床,睡到半夜方返。

     还有一首,这样写道,“岭南春已老,天山春尚到。雪化滋沃野,天蓝映碧草。白杏迷蜂蝶,虬枝绕莺鸟。清香满心脾,欲言忘词藻。”

    在花香中,人是真的容易眩晕。何况还有那么多的伊利特曲浇灌,就更加晕乎乎,失去了时间概念。

     回乌鲁木齐的时候,又路过赛里木湖。冰雪依然,蓝天澄澈。似乎天地还是沉浸在冰封雪冻之中。北国的风,凌厉地吹着面庞。

      那些杏花春雨的景色,竟然瞬间却像是在梦里了。

      北国江南,相隔万里。杏花白雪,却是一日两看,同在天山以北。这就是美丽的江山,美丽的新疆,让英雄与我辈黎民一同折腰的大好西部。老实说,人对事物的赞叹到了极致的时候,就真的是会“欲赞已忘言”的。

      古丝绸之路上,一头是杏花盛开,一头是冰雪绵延。我在车上坐着,平顺无比的道路上,竟然总会想起古代那些边塞将士们雄关漫道裹雪衔枚的情景来。

      时光仿佛就是一瞬间。

     我们已经从唐诗宋词里回到现实。

     窗外,白雪皑皑。蓝天之下,看不到一点绿色。

     于是就想起菜根谭里那段话,“草木才零落,便露萌颖于根底;时序虽凝寒,终回阳气于飞灰。肃杀之中,生生之意常为之主,即是可以见天地之心。”

     这冬去春来的时序之歌,用最直接最浪漫的景象告诉我们,既要有顺从自然的温柔,也要有感知未来的刚毅。

    这大概就是生生不息的天地之心吧。

生生之意,天地之心 - 水静流深 - 水静流深

 

生生之意,天地之心 - 水静流深 - 水静流深

 

生生之意,天地之心 - 水静流深 - 水静流深

 

生生之意,天地之心 - 水静流深 - 水静流深

 

生生之意,天地之心 - 水静流深 - 水静流深

 

生生之意,天地之心 - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017