注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

心有明月  

2015-03-06 11:25:32|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

心有明月 - 水静流深 - 水静流深

 

    元宵节的晚上,天空没有月亮。

    细雨如雾。浮泛着的,似乎只是潮湿的空气,却又有星星点点的水尘,在脸上轻轻拂过。

    小狗刚剪过毛,被我们整理成小马驹的样子,可能是自我感觉良好的缘故,迈着轻捷的步子,在浓绿的树下,款款而行。

    身边河水倒映着楼群的灯光,荡漾着,变成光波,反射着雾雨,两岸的空气于是就充斥着一种黄色的光雾,加上身边榕树落叶和凤凰花初绽的淡香,一切似乎都与这个节日应景似的,安宁温暖。

     天上有明月时,这里的景致会更为透彻。但岭南的春天,总是这样如雾如雨,既要有明月,又要有花香,还要安宁和乐,这些都是大自然的缘份,不可以强求的。何况阴晴春秋,都是宇宙的节奏,我们只能跟着节拍前行,不可以太过主观和纠结。

     其实,这样看不透远处的小我的陶醉,谁又能说,不是一样充满着现世的安逸呢。

     此刻,不远处的珠江正是洪波涌起,冬去春来,世间的一切也都在革故鼎新。头上的榕树正在换叶,枯叶纷纷扬扬落下,紫荆也在换妆,新叶旁的落花正在恋恋不舍地扑向流水,而凤凰树上的花蕾,静静地洒下白色的粉末。

     静立岸边,观鼻观心。感觉到自己的心是如此澄明坦荡。

     这样的心境,其实也算是岁月的一种赐予了。

    《黄帝内经》说,“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭。披发缓形,以使志生。生而勿杀,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。”春来之际,面对身边无数蓬勃的生命,我们除了享受,大概剩下的就只能是感恩。

      在这样的夜晚,虽然天上没有明月,但那份跟自然贴切着的心, 却仍然能感受到明月的光辉。

心有明月 - 水静流深 - 水静流深
 
心有明月 - 水静流深 - 水静流深
 
心有明月 - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017