注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

沪杭行  

2015-05-20 15:07:05|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪杭行 - 水静流深 - 水静流深

 

    从上海到嘉兴再到杭州,同样的路,十年前走过。十年后,再来一次,却觉得什么都是新的。

    虽然景物依旧。

    然而心情、人物、路的感觉,以及行程的内容,都是完全不同。

    确切地说,十年前,是一种雀跃的心。而现在,一切都沉淀得如同深沉的海底。

     在上海时天气尚好。

      风轻气清,晴明的天空,有鸽哨拖着尾声从窗前的槐树前掠过。这座带着大气的城市,每次总是用雍容华贵的气质、默契沉静的微笑、澄澈透亮的眼神,施施然地给我拥抱。让我油然地产生出许多不舍。

     然而还是要迈开脚步前行。

     沪杭路上,大雨如注。

     天地模糊,水雾滔滔。

     直到嘉兴。

     雨虽然停了,但天幕上风云涌起,厚重湿混。这跟十年前是完全不同的天候。南湖在晴丽时带一种轻俏的明亮,而雨天却显得似有百般哀愁。江南的暮春,大抵多是如此。所以能产生那些情丝幽怨的诗词,像是“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”之类。

    而真正让人流连往返的,却是乌镇。在西栅里的锦堂会所住了一晚,夜晚雨打芭蕉,淋漓如诉,梦中像是回到家乡。这大概就是心静安宁的缘故,正所谓“心安处即故乡”的道理吧。

    因为有工作在身,陪着一个几十人的重要团体,到杭州时全部心思都用在安排人事,杭州的景色对我来说,只是身外之物。何况雨水淋漓,时间匆促,看景还不如不看。留待下次风和日丽的时候再说吧。

     行程也好,心情也好,风景也好,总是有些留白,有些念想,方为希望。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017