注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

活着  

2015-06-10 22:30:01|  分类: 政论舆评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   河北肃宁县公安局政委薛永清因枪击案牺牲后,其妻也于今天凌晨从六楼跳下随夫而去。

   我在微信里用“惜哉!痛哉!”四个字表达心中的伤痛。不到两个小时,30多条回复,分成三类,一类是表达难过,一类是表达不解,也有一类是批评薛妻自私,不负责任。只有一条,是一个20出头的小姑娘的回复,颇让我深思:“生同床,死同穴,爱情如此,感怀至深!”

    我看后什么也说不出来,只能在自己的评论里对所有的点评回复道,“有时候,活着比死更难!”

    晚上看到新闻里薛永清之子哭晕过去,并对他妈说,“怎么可以这么自私地扔下我?”

    也看了新闻里的评论,大体上跟微信上朋友们的评论差不多,像那位小姑娘一样表达赞美爱情至深的,很少很少。

     前不久去乌镇,说是梁山伯祝英台的家乡。跟朋友们就曾谈及这个问题。爱着的一方不幸过世,另一方就得追随而去吗?答案显然是否定的。在古老中国的封建语境里,这也许能收到赞美,但在现在这样的社会,赞美这样行为的大概是不多了。

     相对于爱情来说,有时候,亲情的责任也许更为重大。尤其是对于上有老下有小的中年人来说,就更是如此。

     死,在这种时候不是自己可以选择,更多时候要看看肩上的责任。而活着,承担起逝者未能承担的抚养老人、培育下一代的责任,才是对另一半的最大告慰。

     我相信,薛永清在九泉下看到妻子轻率地跟随而去,必将欲哭无泪。

    

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017