注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

西域吟(新疆纪行之十二)  

2015-08-04 15:13:48|  分类: 原创诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西域吟(新疆纪行之十二) - 水静流深 - 水静流深
 
走过天山百十峰,
白云奇幻峻岭雄。
江山如画多感慨,
细数疆防念左公。

      左宗棠,晚清重臣,湖南人,十九世纪晚期俄国入侵新疆大片土地时,朝野一片听之任之不愿置理的声音。左公时为陕甘总督,毅然挺身而出,坚决主张西征。在得到朝廷同意后,率湘军抬着自己的棺材出兵新疆。击败阿古伯所率的侵略军,将失土大部收回。此后,他率领湘军屯垦边境,一边发展经济安抚百姓,一边治理内乱外患,使新疆从此牢牢的系于祖国怀抱。

     左宗棠西征前最大的争拗,就是与李鸿章之间关于塞防与海防的矛盾。李鸿章主张,日本入侵台湾,海防危在旦夕,海防一失,中国危殆;而俄人入侵新疆,新疆地大却荒凉,与中国只是肢体关系,没有大碍。因此主张放弃塞防,独重海防。左宗棠则主张,海防、塞防并重,东方西方都是国之重地,何况新疆是乾隆勘定,对中国的未来影响深远,一旦丢失,国运势危。李左二人及江淮、湘军势力之间围绕这一问题,掀起汹涌争论。直到最后,慈禧太后认定湘江有“百战之功”,应可一试,才答应暂由左宗棠率湘军出征,以解西部燃眉之急。湘军出塞西征,其实承受着巨大压力。可以说是背水一战。败,退无可退,将是万劫不复。正是如此,将士各个用命,很快就战胜了俄国侵略者,完成收复新疆的重任。

     百年时光,一瞬即逝。然而,西部的雄伟山川,似乎就是爱国者真正的丰碑。它们用无言的伟岸,为后人树立起高高的坐标和方向。

西域吟(新疆纪行之十二) - 水静流深 - 水静流深

 

西域吟(新疆纪行之十二) - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017