注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

草原汉子杜拉提(新疆纪行之十五)  

2015-08-09 18:16:34|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
草原汉子杜拉提(新疆纪行之十五) - 水静流深 - 水静流深
 
    在那拉提草原的第一个晚上,住在杜拉提的蒙古包里。
    杜拉提,一个中年哈萨克汉子,有着标准的哈萨克特质,脸膛红得像北疆的苹果,看得出草原上阳光的味道。身板结实,性格耿直。汉语说得像哈语,需要朋友翻译才能知道意思。为了迎接我们一行,他特意骑摩托从三百多公里外赶回那拉提。
     杜拉提看起来话语不多,在路上碰面时,也只是笑一笑。可是晚上在毡房里喝酒时,杜拉提一打开话匣,居然滔滔不绝,只是我们听懂的不多,此外,他还展示了很好的歌喉,连续唱了两首歌,歌声浑厚悠扬,虽然听不懂哈沙克语,但还是能感觉到他注入在歌声里的真情。他还想用汉语唱一首《小芳》,结果刚唱了一句“村里有个姑娘叫小芳”,后面的词就不记得了。老杜挠挠头,有点害羞地笑了。
     下午,他媳妇和女儿在毡房外忙碌着准备晚餐。他带着孩子跟我们聊天。怀里的孩子叫艾哈沙,长的很结实。皮肤黑里透红,眼睛咕噜噜的看着一堆客人,头紧紧的靠在杜拉提怀里。我问老杜,“这是你孙子吗?”站在旁边的大女儿笑着高声喊道,“天啦,老爸你看起来像我爷爷了!”杜拉提也跟着笑起来。我马上跟他道歉。其实他看起来真的是有点显老。西北地区的阳光和干燥的风,还有劳作,对牧民来说,确实是很影响皮肤的。
      早餐仍然在昨晚烧烤的地方,老杜能干的媳妇早早就为大家准备了馒头、花卷、羊汤、炒面。我们吃得热火朝天的时候,他们家老老小小都挤在旁边的小毡房,静静的吃着,以至于我还以为他们没起床呢。
       临走前老杜对我的朋友锋哥说,“春节再过来玩吧,我在镇里有大房子呢。”一看锋哥答应了,他开心地笑起来,拉着锋哥的手说,“我们是朋友,不是生意,你们只管经常来那拉提玩吧。”
       看着他那纯粹的眼神和笑容,我的心里也似乎纯粹了好多。
 
草原汉子杜拉提(新疆纪行之十五) - 水静流深 - 水静流深
 
草原汉子杜拉提(新疆纪行之十五) - 水静流深 - 水静流深
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017