注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

水磨中学行  

2015-09-08 00:55:36|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水磨中学行 - 水静流深 - 水静流深
 
       在雨中来到汶川水磨中学的时候,学生们正随着节奏强烈的藏族歌曲跳舞。舞蹈虽然动作简单,我们一行人加入之后却跳得并不那么顺畅。好在慢慢踩着拍子,总算能够跟着学生们跳上一阵子。
      这所学校原址离汶川特大地震的震中映秀镇只有五公里。地震发生时学校虽然毁损严重,但由于组织得力,平时避震演习做到好,居然没有一个师生受伤,创造了大地震中的奇迹。2009年,在中央政府和香港特区政府的支持下,由广东佛山援建的新的水磨中学建成投入使用。新的学校耸立在寿溪河畔,气势恢宏,设备完善,现在已经成为四川乃至全国唯一的一所藏汉语一类教学点。
       学校初中部从藏区招生700多个孩子,全免学费和生活费,每个孩子每个月还有300多元的零用钱。应该说是条件不错了。
        这次过来,我们的香港朋友给优秀学生代表们带来了礼物,还为学校带来了不少文体用品,如篮球、足球、羽毛球拍之类。作为香港特区捐资兴建的学校,香港朋友来的目的主要是来了解了解情况。所以也没有安排什么捐助活动。
      座谈会上,校长介绍了学校情况,每个学生代表也都做了自我介绍。应该说,学生们的汉语都不怎么顺畅,所以表达得有些紧张和羞怯。但我们还是感受到他们言语和表情中真诚的感恩之心。而最让我们高兴的是,他们对自己所学知识充满信心,一个个都有自己服务社会和回馈祖国的愿景。这些孩子学习非常刻苦,因为住在学校,所以经常下课后还在努力学习。穷苦中走出来的孩子最知道知识的可贵,看到他们的样子,我又不禁想起了少年时代在穷困中如饥似渴读书的情景来。这时候,心灵就无形中产生了一种共鸣。
      离开的时候,校长拉着我们的手,欢迎我们以后再来,也委婉地表达了希望继续给予支持的愿望。
      我们知道,做为一校之长,他希望能得到更多资源,把学校办得更好,这样的想法,是应该得到支持的。所以,我们一定会再来的。把有些想法具体化之后,再发动朋友们一起出钱出力,一定是可以给这些孩子们更多温暖与鼓励的。
      不仅是物质,还有精神!
      让我们对着未来,共同说一声,扎西德勒!

水磨中学行 - 水静流深 - 水静流深
 
水磨中学行 - 水静流深 - 水静流深
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017