注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

nuozuonuodie  

2015-10-10 18:50:15|  分类: 感性随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
nuozuonuodie - 水静流深 - 水静流深
 
    曾经看过一本小说,叫做《作女》,写得并不深刻,然而描述的那种“作”的现象,还是算到位的。
    下班时看到街头瑟瑟着的那些人,步履匆匆地奔波着。他们的目的是家,是一个温暖的角落,是一个或者一些温暖的人。但你要说这个时候他们心里有没有更多的怨艾,我想是不太可能的,因为在奔波的过程中,是没有时间来埋怨的。
     反而是那些此刻坐在温暖落地窗户后面,手里捧着咖啡,或者坐在汽车副驾上施施然看着窗外景色的人,容易生出许多情绪来。觉得家里人不理解自己,觉得同事们把自己看得太低,觉得这个社会没有给自己施展才华的舞台,觉得命运的机遇总是不照顾自己......如此之类,不一而足,都是从自己的个人角度出发,把自己当成世界的中心,希望全世界都围绕着自己运转。俗话说,“希望越大,失望越大”,古人也说过,“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁,”,这时候,“作”就是欲望得不到满足的矫情。还有时候,什么都有,自己也很满足,却总觉得这个世界为自己点赞的人太少,于是把一些幸福变做炫耀,换一种埋怨的口气发出来,内骨子里是得意的,脸上却一脸的无奈,这是另一种“作”,如今大街上随手可以捡拾。
      有时候,不得不被很“作”的人拉住,自己成为倾倒垃圾的出口。那时候,总是如坐针毡。恨不得马上有人来或者有急事来,把自己从这人面前弄走。这时候我就往往会叹息,为什么自己会这么容易就看出人家的“作”来?为什么不能够陪着人家一起“作”一把呢?
      这次回家,跟母亲一起坐在屋前聊天。看她穿着二十多年前的衣服,满足地看着自己的鸡鸭归巢的情景,心里好像突然明白了许多一样。
      自己的血脉里,大概也是遗传了母亲的这种基因。从小知道什么是苦难,知道生活中什么是幸福,很容易满足,很容易快乐,就不会那么容易“作”,然后,也就会很容易地看出那些“作”的把戏来。
      仓央嘉错说,“这世上,除了生死,哪一件不是闲事?”
      只一句话,就把如何去“作”的道理讲得清清楚楚。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017