注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

静能生慧  

2018-07-21 00:12:55|  分类: 感性随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静能生慧 - 水静流深 - 水静流深
 
   因为小恙,在家中静坐了好几天。
   可以推却许多邀约,安然看书听乐,在茶香氤氲中体味久违的闲适。
   品茶间,偶尔环视,茶桌上,茶壶与茶杯之间,堆满了那些以前买来的新书,就像皇帝后宫里的宫女们一样,好不容易拉出来遛一圈,头上都已经尘灰满面。
    翻阅时,不禁心生愧疚。
    然而,这种对新书的愧疚,其实也就不过一闪念而已。
    应该说,读书当然是读书人的爱好,网络时代,虽然纸质的书不多翻,但有PAD、KINDLE、微信读书、各种网络读书会、公众号以及跟书有关的诸多app,其实书读得倒也不少。说到底,纸质书和电子书,不过是媒介的不同而已,内容并无区别。
    也有许多朋友说,看纸质书和看电子书感觉不一样。
    我想,这大概是因为纸质书的书香作怪吧。
    或者,还有一种看纸质书时的宁静与优雅?
    思来想去,这感觉大概真的是有。
    宋真宗赵恒说,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我觉得说得有点太严重,但苏东坡说“腹有诗书气自华”,还是颇得我辈读书人沾沾自喜。
   不过回顾半生读书的经历,要说读书的感觉,我觉得还是“清静”二字比较符合实际。
   只要不附弄风雅,不装腔作势,当你读书读到物我皆忘的时候,也就是人心清静的境界。
   朱熹说,“问渠哪得清如许?为有源头活水来,”于谦道,“眼前直下三千尺,胸次全无一点尘”,是把清静的读书感觉写得比较透彻的。
    因此我想,读书时,更多的,是在安静中,能够体会到的,那些可以跟智慧挂得上边的东西,想到这一点,还得益于今天礼佛的好朋友对我说的那句佛家名句,“静能生慧”。
    红尘嚣嚣,利欲纷扰。现今许多人已经很难安静下来了。人在忙碌中,容易被事情的细节所左右。那些细节中,一件一件的具体事务,像迷宫,能够把人转晕。
    而当你读书时,就可以感受到“灵台清静”的境界。在闲静里,“冷眼向洋看世界”,慢慢就会产生一种钝感力,这种能力,可以让自己把过往的许多东西,慢条斯理地梳理一番,云舒云卷之际,读者慢慢会悟到许多跟读书无关的、也跟眼前所读之书无关的道理来。
    这些道理,就是智慧。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018